Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rendre rationnel le denominateur

Posté par
princesseamira
19-10-06 à 17:58

bonsoir je n arrive pas a faire mes exercices pouvez vous m aidez et me dire si c est juste
v=

a/ 1/v2+1=1v2/3
b/1/v3+v2=1v6/5 est ce juste?
C/1/Vn+1 +vn=??

Ensuite on me demande en utilisant l exercice  d avant de simplifier le nombre.
1/1 +1/v2+1+1/v3+v2+...+1n+1 +Vn  

comment dois je faire et par quoi dois je remplacer les pointillés
merci de votre aide
svp

Posté par
raymond Correcteur
rendre rationnel le denominateur 19-10-06 à 18:38

Bonsoir.
Ton énoncé et tes réponses sont peu lisibles. Essayons de deviner
Avant toute chose, voilà ce qui se passe.
On n'aime pas trop avoir des radicaux en dénominateur, pour des raisons de calcul. Donc, on cherche à les éliminer du dénominateur. Deux cas se présentent.

1°) le dénominateur s'écrit sans addition ou soustraction.
Dans ce cas, on multiplie numérateur et dénominateur par le radical figurant au dénominateur.
Exemple :
2$\textrm A = \frac{9}{2\sqrt{3}} = \frac{9\times\sqrt{3}}{2\sqrt{3}\times\sqrt{3}}

2$\textrm A = \frac{9\sqrt{3}}{6} = \frac{3\sqrt{3}}{2}

2°) le denominateur contient des radicaux et une addition (ou une soustraction).
Dans ce cas, on se sert de la formule (a + b)(a - b) = a² - b².
Pour cela si le dénominateur s'écrit avec "+", on multiplie numérateur et dénominateur par la même expression que celle du dénominateur, mais en changeant "+" en "-".
Exemple :
2$\textrm B = \frac{3 + \sqrt{3}}{\sqrt{3} - 1}

2$\textrm B = \frac{(3 + \sqrt{3})(\sqrt{3} + 1)}{(\sqrt{3} - 1)(\sqrt{3} + 1)}

Tu reconnais au déominateur (a + b)(a - b), cela donnera a² - b², donc plus de radical.
En faisant les calculs :
2$\textrm B = \frac{6 + 4\sqrt{3}}{2} = 3 + 2\sqrt{3}

Passons à ton sujet

a). est-ce :
2$\textrm\frac{1}{\sqrt{2} + 1} ou \frac{1}{\sqrt{2}} + 1 ?

A plus RR.

Posté par
princesseamira
re : rendre rationnel le denominateur 19-10-06 à 19:44

merci de m avoir repondu

mais malgré tout ca je n arrive pas a calculer surtout le b/que je ne comprend pa

pour le 1 j ai recalculer et je trouve V2-1
C est ca?

ET le 2 eme exo comment dois je faire??
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : rendre rationnel le denominateur 19-10-06 à 20:30

2$\textrm a) \frac{1}{\sqrt{2}+1} = \frac{1\times(\sqrt{2}-1)}{(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-1)}
2$\textrm a) \frac{\sqrt{2}-1}{2-1} = \sqrt{2}-1

2$\textrm b) \frac{1}{\sqrt{3}+\sqrt{2}} = \frac{1\times(\sqrt{3}-\sqrt{2})}{(\sqrt{3}+\sqrt{2})(\sqrt{3}-\sqrt{2})}
2$\textrm b) \frac{1}{\sqrt{3}+\sqrt{2}} = \sqrt{3}-\sqrt{2}

2$\textrm c) \frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} = \frac{1\times(\sqrt{n+1}-\sqrt{n})}{(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})(\sqrt{n+1}-\sqrt{n})}
2$\textrm c) \frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} = \frac{\sqrt{n+1}-\sqrt{n}}{(n+1)-(n)}
2$\textrm c) \frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} = \sqrt{n+1}-\sqrt{n}

Pour la somme, tu utilises ce que tu viens de trouver :
2$\textrm S = 1 + \frac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{1}} + \frac{1}{\sqrt{3}+\sqrt{2}} + ... + \frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}
2$\textrm S = 1 + \sqrt{2}-\sqrt{1} + \sqrt{3}-\sqrt{2} + ... + \sqrt{n+1}-\sqrt{n}
Tu remarques que les termes de simplifient sauf deux. Il reste :
2$\textrm S = 1 + \sqrt{n+1}.
Cordialement RR.

Posté par
princesseamira
re : rendre rationnel le denominateur 19-10-06 à 22:42

ah c gentil a vous!merci beaucoup de m avoir aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !