Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repérage

Posté par cristian90 (invité) 06-03-07 à 18:13

Bonjour, j'ai un DM sur le repérage polaire et j'ai quelques problèmes.
En fait je dois corriger l'énoncé d'un élève.
(O;I;J) est un repère orthonormal. A est le point de coordonnées (-6; 2 insérer une racine carrée 3).
Déterminer un couple de coordonnées polaires (r, téta) de A dans le repère polaire (O; insérer un vecteur OI).

La réponse est r=4 insérer une racine carrée 3 mais il faut détailler le calcul et je ne vois pas comment faire.

r=4 insérer une racine carrée 3, d'où cos(téta)=-6/4 insérer une racine carrée 3 mais il faut simplifier et rendre le dénominateur rationnel.
Ensuite je n'arrive pas à trouver sin(téta).

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
littleguy
re : repérage 06-03-07 à 18:20

Bonjour

Si on a M[r;a] en polaires et M(x;y) en cartésiennes

alors

\tex r = \sqrt{x^2+y^2}

\tex \cos(a) = \frac{x}{r} et \tex \sin(a) = \frac{y}{r}

Posté par
alex90
re répérage 06-03-07 à 18:30

Coucou !
alors tout d'abord pour
r il faut que tu utilises la propriété
r = racine de( ( -6)² + 2 racine de 3)²)
ensuite ben tu développe et réduis jusqu'a tomber sur
4 racine de 3

ensuite pour trouvé cos ( O)
tu utilises
x= r cos ( O)
tu connais x et r
pareil pour sin ( O)

une fois que tu as trouvé les deux cos et sin tu cherches le nombre pour lequel le cos et le sin ont les valeurs que tu as trouvé ^^ voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !