Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage, coordonnées polaires

Posté par Clefie (invité) 05-03-07 à 20:06

Bonsoir. Mon exercice est le suivant :
Chacun des points suivants est défini par ses coordonnées carthésiennes (x;y). Trouvez ses coordonnées polaires (r;), appartenant à ]-;]

1. B(-22; 22)

2. C( [(3)/4]; 1/4)

Merci de votre aide !

Posté par
tealc
re : Repérage, coordonnées polaires 05-03-07 à 20:08

Bonsoir.

Pour trouver r et théta, il faut simplement revenir à la définition. ON cherche r et theta tels que x = r.cos theta et y = r.sin theta.

A toi ensuite de chercher r et theta (en calculant x² + y², qu'obtiens tu ?)

Posté par
Rafalo
re : Repérage, coordonnées polaires 05-03-07 à 20:09

calcule r selon le formule r = rac(x²+y²)
Ensuite détermine l'angle avec la forme x=r cos(téta) et y=r sin(téta) Aattention il faut que ton angle convienne pour cela utilise un cercle trigonométrique.

Posté par
Rafalo
re : Repérage, coordonnées polaires 05-03-07 à 20:20

en l'occurence pour le point B, r=4

Posté par Clefie (invité)re : Repérage, coordonnées polaires 05-03-07 à 20:24

Ok (pardon d'avoir été un peu lente à repondre)
Et après je fais un système :
theta est tel que :
cos theta = x/r
sin theta = y/r ?

Posté par
Rafalo
re : Repérage, coordonnées polaires 05-03-07 à 20:24

ensuite -2rac(2)=4 cos x (téta=x pour simplifier)
      et 2rac(2)=4 sin x (le "et" est important pour choisir l'angle)

        cos x = -rac(2)/2
        sin x = rac(2)/2

x = 3pi/4 convient (car d'après le cercle trigo le cos est négatif et le sinus est positif)

Meme démarche pout C

        

Posté par Clefie (invité)re : Repérage, coordonnées polaires 08-03-07 à 13:00

Ok. Je voudrais vérifier ma réponse pour C merci de me corriger si nécessaire !
r = 1/2 (je ne mets pas le détail des calculs car avec les racines, je pense que cela ne sera pas très clair, mais si besoin est, je le ferai)
J'applique la formule :
x = r cos et y = r sin
V3/4 = 1/2 * cos
cos = V3/2
1/4 = 1/2 * sin
sin = 1/2
d'ou = pi/6
Coord. polaires de C(1/2; pi/6)

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !