Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution d'équations dans les Zn

Posté par
yastok
01-12-09 à 23:05

Bonjour, je remercie d'avance ceux qui pourront m'aider.
Je ne comprend pas bien comment on résoud les équations dans les Zn. Du type, dans Zn on considère l'équation de la forme a°x°=b°

J'aimerai aussi savoir si cela revient à résoudre ax=b [n] ?


Posté par
Bourricot
re : Résolution d'équations dans les Zn 01-12-09 à 23:14

bonjour

je ne comprends pas très bien car a0 = x0 = b0 = 1  


Donc pour tout a , b et x , a0 x0 = b0 = 1  

Pour écrire les puissances, sans utiliser LaTeX, tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2

Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple, pour obtenir x5 , il suffit d'écrire 5 entre les balises, soit  x[ sup]5[ /sup] sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer, pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
yastok
re : Résolution d'équations dans les Zn 02-12-09 à 19:05

Non, ce ne sont pas des puissances, mais des classes d'équivalence. a° représente un ° sur le a. C'est la notation pour les classes d'équivalences.

Posté par
lolo271
re : Résolution d'équations dans les Zn 02-12-09 à 20:01

oui c'est pareil que ta congruence

Posté par
yastok
re : Résolution d'équations dans les Zn 02-12-09 à 20:03

dans ce cas là comment on résoud ces équations ?

Posté par
lolo271
re : Résolution d'équations dans les Zn 02-12-09 à 20:05

Bonjour,

Plusieurs méthodes :
1) si  n  est petit tu essayes toutes les possibilités c'est le + rapide
2) sinon il faut que pgcd(a,b)  divise  n  sinon aucune solution.  S'il divise alors tu divises par le pgcd  et tu appliques Bezout 5bachet)

Posté par
yastok
re : Résolution d'équations dans les Zn 02-12-09 à 20:22

merci, mais je ne suis pas sur de bien comprendre
par exemple:
on résoud 15x=18 [48]

on a 1518=3  et 3 divise18 donc ya 3 solutions

et après ça comment faut-il s'y prendre ?

Posté par
yastok
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 14:14

personne ne pourrait m'aider ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 14:43

Bonjour

Tu veux trouver tous les x tels que 15x-18=48k. On simplifie par 3: 5x-6=16k. On veut donc résoudre 5x=6 dans Z/16Z. Comme 5 et 16 sont premiers entre eux, 5 est inversible dans Z/16Z. On a 5\times 13=65, donc 5\times 13=1 dans Z/16Z.

On multiplie par 13 l'équation 5x=6, et on trouve (toujours modulo 16) x=14.

Les réponses modulo 48 sont donc 14, 30 et 46.

Posté par
lolo271
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 15:30

je voulais dire pgcd(a, n)  divise  b  désolé !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 15:34

Salut lolo271

Posté par
lolo271
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 17:11

salut Camélia

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 17:30

bonjour....

pour résoudre

15x=18 [48]

1°) on cherche une solution x_0 particulière (au pif ou autrement)
2°) On dit: x est solution ssi 15 (x-x_0) =0  autrement dit  si 48 est un diviseur de x-x_0

essayons cette méthode. une solution particulière

15 x = 18 + 48 k
5x = 6 +16 k
5x = 2 (3 + 8k )on pense à k=9
5 x = 2 * 75 = 150
x = 30

on vérifie
15*30 = 450 = 9*48 +18

x_0=15

maintenant on sait que x est solution ssi
15 (x-15) = 0 [48}

c'est à dire 48 | 15 (x-15)
ou 16 | 5(x-15)
come 5 est premier avec 16 il faut que 16 | x-15

donc x-15 = 16 k.
x= 16 k+ 15 avec k dans Z

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équations dans les Zn 03-12-09 à 17:32

oh pardon, j'ai tapé trop vite.....

bonjour....

pour résoudre

15x=18 [48]

1°) on cherche une solution x_0 particulière (au pif ou autrement)
2°) On dit: x est solution ssi 15 (x-x_0) =0  autrement dit  si 48 est un diviseur de x-x_0

essayons cette méthode. une solution particulière

15 x = 18 + 48 k
5x = 6 +16 k
5x = 2 (3 + 8k )on pense à k=9
5 x = 2 * 75 = 150
x = 30

on vérifie
15*30 = 450 = 9*48 +18

x_0=30

maintenant on sait que x est solution ssi
15 (x-30) = 0 [48}

c'est à dire 48 | 15 (x-30)
ou 16 | 5(x-30)
come 5 est premier avec 16 il faut que 16 | x-15

donc x-30 = 16 k.
x= 16 k+ 30 avec k dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !