Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution d'equations trigonometriques

Posté par cha77290 (invité) 01-03-07 à 14:22

Bonjour,
j'aurais besoin d'un peu d'aide sur un DM sur la trigonométrie!
Je n'ai qu'une equation à resoudre mais je ne sais par ou commencer, voici l'equation en question:cos 2x= sin x.
Si vous ne trouvez pas la reponse dites moi au moins par ou commencer car c'est un grand blocage.
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 14:40

Bonjour
Tu peux écrire cos(2x)=sin((/2)-2x) et ensuite voir quand deux sinus sont égaux!

Posté par
Nofutur2
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 14:40

Regarde le cercle trigo.. Si cosX=sinY
Quelles relations peut il y avoir entre X et Y.

Posté par cha77290 (invité)re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 15:07

Bonjour camelia,
Pourquoi voudrait tu que je rajoute /2-2x
je comprends pas!
merci quand meme

Posté par
Nofutur2
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 15:09

Et pourtant c'est une bonne piste que t'as donnée Camélia ..

Posté par
Alkéos
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 15:24

Je t'explique...

Regardes le cerlce trigonométrique ci dessous.

Tu peux lire les cosinus sur l'axe (OI) et les sinus sur l'axe (OJ).

Prenons le point A, par exemple, reperé par IÔA .
Il a un cosinus et un sinus donné.
Maintenant si on prend le point C, reperé par  (π/2)-IÔA, nous remarquons que le sinus de C est égale au cosinus de A.

Donc cosX = sin((π/2)-X)

As tu compris d'où vient cette relation ? (je suis pret à reexpliquer)

Resolution d\'equations trigonometriques

Posté par cha77290 (invité)re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 16:06

Si alkeos j'ai compris mais komen je fais apres pour la resoudre dans [0,2]??
Merci encore!

Posté par
Alkéos
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 16:24

Alors relisons nos données :

Nous savons que  cos 2x= sin x
Mais aussi que   cos(2x)=sin((π/2)-2x)

Par conséquent : sin x = sin((π/2)-2x)

sin x = sin((π/2)-2x)
<=> x = ((π/2)-2x) + 2kπ     ou    x = π-((π/2)-2x) + 2kπ      k €
<=> 3x = (π/2) + 2kπ      ou   -x = π/2 + 2kπ         k €
<=> x = π/6 + 2kπ       ou    x = -π/2 - 2kπ          k €

Donc dans l'ensemble des solutions de cette équation serait S = {π/6 + 2kπ ; -π/2 - 2kπ}      

Posté par
Nofutur2
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 16:26

2kpi/3 pour la 1ere ..

Posté par
Alkéos
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 16:27

Mince c'est faux !!!

J'ai fait une grosse erreure :

3x = (π/2) + 2kπ      ou   -x = π/2 + 2kπ         k €
<=> x = π/6 + (2/3)kπ       ou    x = -π/2 - 2kπ      k €

Donc dans k € l'ensemble des solutions de cette équation serait S = {π/6 + (2/3)kπ ; -π/2 - 2kπ}.  

Posté par
Alkéos
re : Resolution d'equations trigonometriques 01-03-07 à 16:52

Le seul problème est que tu veux résoudre cette équation dans [0;2π]
Pour cela il te suffit de déterminer tous les π/6 + (2/3)kπ  et tous les -π/2 - 2kπ appartenant à cet interval...

déjà on peut dire que π/6 € [0;2π] donc π/6 est une solution de l'équation.
De même que π/2.

Maintenant si k = 1
π/6 + (2/3)kπ = π/6 + (2/3)π = (5/6)π  € [0;2π]

-π/2 - 2kπ = -π/2 - 2π = (-5/2)π = (3/2)π  € [0;2π]



Maintenant si k = 2
π/6 + (2/3)kπ = π/6 + (4/3)π = (9/6)π = (3/2)π  € [0;2π]

-π/2 - 2kπ = -π/2 - 4π = (-9/2)π = (3/2)π  € [0;2π]

Maintenant si k = 3
π/6 + (2/3)kπ = π/6 + (6/3)π = (13/6)π = π/6  € [0;2π]

-π/2 - 2kπ = -π/2 - 6π = (-13/2)π = (3/2)π  € [0;2π]


Donc dans l'intervalle [0;2π] cette équation admet pour ensemble de solution S = { π/6 ; (3/2)π ; (5/6)π }


S'il y a toujours quelquechose que tu n'as pas compris n'hésites pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !