Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ?

Posté par
John-Z
20-10-09 à 16:34

Bonjour, à tous,

Je n'arrive pas à déterminer le reste de la division euclidienne 3^{774} par 385.

J'écris :

Calculons 3^{774} modulo 385 :

3 \equiv 3 [385] car 3 = 0 \times 385 + 3

On l'élève au carré :

3^2 \equiv 3 \times 3 \equiv 9 [385]

et encore :

3^3 \equiv 3 \times 3^2 \equiv 3 \times 9 \equiv 27[385]

Et on arrive sûrement :


3^{774}\equiv 3^{774} [385] !

Je sais bien que cet exercice est très facile !

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 16:38

Bonjour

385=5\times 7\times 11

Avec le petit théorème de Fermat on trouve facilement les restes de la division de 3^{774} par 5,7 et 11. Ensuite, théorème chinois!

Posté par
John-Z
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 16:46

D'après le petit horème de Fermat, on a :

p=5 divise 385 et donc : a^4 -1 mais je ne sais pas quelle valeur de a.

Posté par
John-Z
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 16:48

Je ne connais pas le théorème chinois, je ne l'ai pas vu en cours !

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 17:06

allons-y sans théorème chinois...

tes résultats doivent quand même rester entre 0 et 384 (reste d'une division par 385)

Posté par
John-Z
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 17:13

7, 5 et 11 divisent 385 puisque 385 = 5 \times 7 \times 11

On a donc :
d'après le petit théoèrme de Fermat, 5 divise a^4 -1 et on a : a = 1, 2 ou 3.

Je ne vois pas quel rapport avec le reste de la division euclidienne...

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 17:42

une puissance de 3 ne peut jamais être multiple de 5, de 7 ou de 11 ...

le petit théorème de fermat appliqué avec ces nombres à a=3n
me dit que 34n-1 est multiple de 5 ; 36n-1 est multiple de 7 et 310n-1 est multiple de 11

cherchons un nombre proche de 774 qui soit à la fois multiple de 4, 6 et 10 ... c'est à dire multiple de 60 (leur ppcm)
on trouve 720 qui est sympa : 720=4*180=6*120=10*72
ainsi en adaptant les valeurs de n suivant les valeurs de p, on trouve que 3180-1 est à la fois multiple de 5, de 7 et de 11... donc de leur produit puisque ces nombres sont premiers deux à deux.

donc 37201[385]

et donc 3774354[385]

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 17:43

(erreur : il faut lire "on trouve que 3720..." à la place de la puissance 180 !!! pardon)

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 17:45

si je ne m'abuse, cela te donne 169 au final

MM

Posté par
staw
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 18:22

bjr,

ben moi j'ai un question presque similaire avec 3^164 divisé par 88

si j'ai bien compris votre raisonnement
étant donné que 88 = 2^3 * 11
daprès fermat j'obtient
11 divise 3^10-1 et 8 divise 3^7-1
cherche x proche de 88 tel ke x soit multiple du ppcm de 7 et 11 mais le truc c ke 11 et 7 sont premier entre eux je trouve pas cest quoi c le pti bémol ke jai

pouriez vous maider svp merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 22:34

non staw ! 8 n'est pas vraiment premier !

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 22:39

et je crois que tu n'as pas vraiment compris mon raisonnement !

Posté par
staw
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 22:43

pouriez mexpliquer paske je pense que je suis un peu largué

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 22:59

tu connais le petit théorème de Fermat ?

Posté par
staw
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 23:09

oui il dit que si p est premier et a un entier relatif alors p divise a^(p-1)-1 nn?

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 23:16

incomplet

a est un entier qui n'est pas multiple de p

alors là oui

et tu l'appliques avec p=8 toi... tu trouves que 8 est premier ?

Posté par
staw
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 23:25

non jai pas fais atention :s mais si jutilise pas fermat la comment je fais?

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 23:34

dans ton cas c'est beaucoup plus simple...

a=316 n'est pas multiple de 11 et 11 est premier donc a10-1=3160-1 est multiple de 11

par ailleurs 3²1[8]
donc 31601801 [8]
donc 3160-1 est multiple de 8

comme 11 et 8 sont premiers entre eux

3160-1 est multiple de 8*11=88

donc 31601 [88]
donc 31643481 [88]

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 20-10-09 à 23:48

alors ?

Posté par
staw
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 21-10-09 à 00:34

oui la je comprend mieu

mais parcontre le a= 3^16 on la choisis comme sa de manière a avoir du 160 et a pa multiple de 11?

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 21-10-09 à 13:40

essaye de parler français s'il te plait, je ne comprends rien à ce que tu dis :?

Posté par
John-Z
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 21-10-09 à 20:08

allez, on reprend "mon" exercice !

On a 385 = 5 \times 7 \times 11.

Alors, d'après le petit théorème de Fermat, on a :
5\mid 3^{m-1}-1, 7\mid 3^{n-1}-1 et 11\mid 3^{p-1}-1 où on déterminera m, n et p.


Cherchons m :
Pour m=1, 5\mid 3^{0}-1 = 0, impossible.
Pour m=2, 5\mid 3^{1}-1 = 2, impossible.
Pour m=3, 5\mid 3^{2}-1 = 8, impossible.
Pour m=4, 5\mid 3^{3}-1 = 26, impossible.
Pour m=5, 5\mid 3^{4}-1 = 80, donc on a : 5\mid 3^{4m}-1.

n :
analogue, et on trouve : pour n=7, 7\mid 3^{6}-1 = 728 et on a 7\mid 3^{6n}-1.

Je ne suis pas arrivé à déterminer p...

Or, 385 = 5 \times 7 \times 11.
D'où, par produit, on a 385 \mid (3^{4n}-1)(3^{6n}-1) = 3^{10n}-3^{6n}-3^{4n}+1.

Et on ne peut plus continuer !

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 21-10-09 à 21:00

non !
tu n'as pas compris !
mauvaise application du théorème de Fermat...

5 ne divise pas 3m-1-1 ...

5 divise \(3^n\)^4-1 donc 34n-1
de même
7 divise 36m-1
11 divise 310k-1

prends n=180 ; m=120 et k=72

Posté par
frenicle
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 22-10-09 à 15:37

Bonjour

Une autre méthode pour le premier problème : on part de 3 et on élève tout le temps au carré mod 385 :

32 9 mod 385
34 81 mod 385
38 16 mod 385   (un petit calcul)
316 256 mod 385
332 86 mod 385 (un petit calcul)
364 81 mod 385 (chouette, on retrouve 34 !)
3128 16 mod 385
3256 256 mod 385
3512 86 mod 385

Comme 744 = 512 + 256 + 4 + 2, 3744 86256819 169 mod 385 (petit calcul).

Posté par
MatheuxMatou
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 22-10-09 à 17:59

oui, c'est bien aussi Frenicle

mm

Posté par
John-Z
re : Reste de la division euclidienne de 3^774 par 385 ? 22-10-09 à 21:30

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !