Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

restes division euclidienne

Posté par
Sangolake
15-12-08 à 18:01

Bonjour, j'ai du mal à faire ce petit exo. Pouvez vous m' aider svp ?

a) Soit n un entier. Quels sont les restes possibles de la division euclidienne de n3 par 7 ?

b) Existe il des couples (x, y) d' entiers tels que 7x - 4y3 = 1 ?

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 18:10

svp...

Posté par
Nightmare
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 18:20

Salut!

a) Bah, on teste pour n variant de 0 à 6

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 19:12

et pour la b) ?

Posté par
Nightmare
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 19:51

Eh bien pour la b, tu as 4y^3=1-7x. Quels sont les valeurs possibles de 4y^3 modulo 7?

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 19:56

pourquoi modulo 7 ?

Posté par
Nightmare
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 20:06

Il faut bien utiliser la question précédente

Tu as comme je l'ai dit 4y^3=1-7x. cela veut donc dire que 4y^3 est congru à 1 modulo 7. Est-ce possible?

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 20:08

En utilisant les valeurs que j' ai trouve dans la a), je dirais non

Posté par
Nightmare
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 20:32

Tout est dit

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 15-12-08 à 20:36

Ok merci

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 16-12-08 à 07:39

pour la b) ce ne serait pas plutôt 4y3 = 7x - 1 ?

Posté par
Nightmare
re : restes division euclidienne 16-12-08 à 11:43

Si effectivement.

Posté par
Sangolake
re : restes division euclidienne 16-12-08 à 15:38

oki

Posté par
player91000
re : restes division euclidienne 16-12-08 à 17:34

et pourquoi ne passerais tu pas en mode congruence, en calculant dans Z/7Z?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !