Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Revision de premiére

Posté par
foq
22-01-22 à 17:49

Bonsoir à tout le monde !

J'ai fait la question 1 et 2 mais pas la 2)b . Car  j'arrive pas à comprendre la question . Est ce que vous pouvez m'éclairai si vous plait .  

Une entreprise fabrique un article dans deux unités de production notées  A  et  B. L'unité A,  assure  60% de la production.
On a constaté que :
3% des pièces provenant de l'unité A présentent un défaut de fabrication;
8% des pièces provenant de l'unité B présentent un défaut de fabrication.

1. On prélève un article au hasard, et on note :
A l'évènement « la pièce provient de l'unité A »;
B l'évènement « la pièce provient de l'unité B »;
D l'évènement « la pièce présente un défaut »,  \bar{D}}  l'évènement contraire.

a. Calculer la probabilité qu'un article présente un défaut et provienne de l'unité A.

b. Montrer que la probabilité qu'un article présente un défaut est égale à 0,05.

2. L'entreprise envisage de mettre en place un test de contrôle de ces articles avant leur mise en vente. Ce contrôle
détecte et élimine 82% des articles défectueux, mais il élimine également à tort 4% des articles non défectueux. Les
articles non éliminés sont alors mis en vente.

On prend au hasard un article fabriqué et on note V l'évènement « l'article est mis en vente».

a. Calculer p (VD) et p(V \bar{D}}). En déduire que la probabilité qu'un article fabriqué soit mis en vente après contrôle est 0,921 .

b. L'entreprise souhaite qu'il y ait moins de 1% des articles vendus défectueux. Ce contrôle permet-il d'atteindre cet objectif ?

Merci de votre aide ( à l'avance )!

Posté par
philgr22
re : Revision de premiére 22-01-22 à 17:51

Bonjour,
Comment calcules tu de maniere générale la probabilité d'avoir "au moins" quelquechose?

Posté par
foq
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:02

P_{A}(B)=\frac{P(A\cap B}{P(A)} \\\\\\ P(A\cap B)=P_{A}(B)* P(A) \\\\\\P(B)=P(A\cap B)+P(\bar{A}\cap B)

Posté par
philgr22
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:06

Tu n'as pas repondu à ma question....

Posté par
foq
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:08

Je n'ai pas compris votre question .

Posté par
philgr22
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:11

C'est une methode classique :
prob " avoir au moins quelquechose" = 1-.......

Posté par
carpediem
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:17

salut

il ne me semble pas que ce soit ce qui est demandé :

on veut que P(V D) < 1 % de P(V)

ce me semble-t-il ...

Posté par
philgr22
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:26

Desolé ....Carpediem a raison!! Merci! Je fatigue decidement....

Posté par
foq
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:34

Moi je pense qu'il faut utiliser cette formule .

P_{A}(B)=\frac{P(A\cap B}{P(A)})

Posté par
philgr22
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:40

Tu as calculé p(VD)?

Posté par
carpediem
re : Revision de premiére 22-01-22 à 18:46

tu peux penser ce que tu veux et en particulier à utiliser une formule ou pas ...

pour ma part :

1/ je lis attentivement la question et je réfléchis pour bien la comprendre et savoir ce qu'il faut faire pour y répondre
2/ je réponds à la question

éventuellement :

3/ je réfléchis pour voir si ma réponse à du sens ...

Posté par
foq
re : Revision de premiére 22-01-22 à 19:42

P_{V}(D)=\frac{(V\cap D}{P(V)})\\\\ P_{V}(D)=\frac{(0,009}{0,921} \\\\ P_{V}(D)=0,00977   

Ce contrôle permet d'atteindre l'objectif fixé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !