Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sans calculatrice

Posté par mopette (invité) 03-01-07 à 21:11

bonsoir

j'ai un exercice à rendre pour la rentrée et je  suis bloquée dessus.
pouvez-vous me donner une réponse au plus vite s'il vous plait.
voici l'énoncé:
déduire le résultat du calcul ci dessous sans la calculatrice:
99997^2-99999x99998.
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : sans calculatrice 03-01-07 à 21:16

Bonjour,

Il manque une question...
On doit déduire, mais sans la première partie de l'exo, ce sera difficile


Enfin, tu peux tout de même trouver la solution car cet exo a déjà été posté :
[lien]

Posté par mopette (invité)re : sans calculatrice 03-01-07 à 21:42

merci je vient de trouver le résultat avec mon père mais je n'avais pas vu qu'il y avait un rapport avec la première partie. merci encore

Posté par
plumemeteore
re : sans calculatrice 03-01-07 à 23:03

bonsoir Mopette
soit n = 99997
il faut trouver : n²-(n+2)(n+1) = n²-(n²+n+2n+2) = n²-n²-n-2n-2 = -(3n+2)
3n = 99997*3 = (100000-3)*3 = 300000-9 = 299991
-(3n+2) = -(299991+2) = -299993



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !