Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

serie

Posté par
milton
30-09-09 à 13:09

bonjour
voici un exercice dont je ne trouve pas vraiment le sens d'une donnée.
soit t_n une suite positive croissante vers plus l'infini, soit
s(z)=\Bigsum_{n=1}^\infty~a_ne^{-t_nz} dite de Dirichlet et convergrnte en 0.on demande de montrer q'uelle coverge uniformement sur :(E_u):Re(z)0;module(z)\frac{Re(z)}{cos(u)},0u<\frac{\pi}{2} or elle l'est sur Re(z)0 qui contient E_u d'où pour quoi encore E_u ?
merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 13:12

Bonjour,
Tu as du te planter quelques part les série de dirichlet classique deja ne converge pas uniformément sur leur demi plan de convergence. Elles converge uniformément sur des secteurs angulaires tels ceux que tu as défini. J'imagine que ca ne s'arrange pas pour des series de Dirichlet générales.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 13:28

salut rodrigo
la covercence absolue implique celle uniforme et si s converge en 0 alors elle converge absolument ds Re(z)0. soit S n'est pas vraiment de dirichlet

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 13:38

Ben si tu suppose juste qu'elle converge en 0, alors il y a convergence uniforme sur tout compact de Re(s)>0, mais il n'y a pas convergence uniforme dans le demi plan tout entier (surtout fermé, il n'y a pas a priori convergence sur la droite Re(s)=0 toute entière)

Si la convergence par contre est absolue...alors oui tu as raison.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 13:47

oui .mais je crois que le sujet est ptr mal posé en imposant la convergence en 0

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 13:48

Ben non pas du tout tu as besoin de cette convergence...sinon on ne peut rien dire du tout...

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 13:49

Je me répète mais la série ne converge pas du tout uniformément sur Re(z)>=0, il te faut prouver l'autre estimation qui se fait à l'aide d'une transformation d'Abel.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 14:00

ecoute je doute fort que ce ne soit pas le cas si si non seulement les t_n sont psitives les a_n le sont aussi.j'ai fini par trouver là où l'enoncée peche.on irra pas jusqu'a abel;c'est un sujet pour first qu'un ami a tenté de me recorser

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 14:08

Pourquoi les a_n seraient positives?

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 14:11

c'est l'enoncé que j'ai.c'est un exo de premiere année SM qu'un collegue a tené de me corser mais en en changeant pas les hypo ou en introduisant d'autres.

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 14:18

Ben si les a_n sont positifs alors oui le résultat est evident et la convergence est normale sur Re(z)>=0. On peut meme montrer que la fonction n'admet aucun prolongement analytique a gauche de son abscisse de convergence si les a_n sont positifs.

Si les a_n sont quelconques alors c'est beaucoup plus compliqué et la convergence uniforme sur les secteurs angulaires est le mieux que l'on puisse faire.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 14:21

au fait c'est un resultat que nous connais et utilison depuis mais pas la demo.

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 14:23

C'est pas dur a prouver c'est juste une intervertion de signe sommes.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 14:27

un lien à me filler peut etre?

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 14:29

C'est vraiment élémentaire.

Y a un démo ici sinon au début du chapitre sur les séries de Dirichlet.

Posté par
milton
re : serie 30-09-09 à 14:55

c'est de la topo là je ne trouve pas ca

Posté par
Rodrigo
re : serie 30-09-09 à 15:04

Ben si page 256



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !