Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série et intégrale

Posté par
johnfof
02-02-09 à 20:25

On pose Pour tout n1, fn(x)= exp (-n(x+1/x)) si x0
                              et  fn(0)= 0.
  
    Et pour tout n de * Fn définie sur + par:
          x
Fn(x)=fn(t)dt.
          o
  J'ai étudié Fn qui est strictement croissante sur +.
                                                              +
On veut prouver que les séries de TG Kn=fn(t)dt
                                                              1
           +
et Jn = fn(t)dt sont convergentes.
           o

  Merci d'avance pour votre aide.
              

Posté par
johnfof
De l'aide s'il vous plaît 02-02-09 à 22:27

J'ai réussi à prouver que l'intégrale Jn est convergente par une majoration,
pour tout n2, fn(x)exp(-nx), avec x0.
Mais je ne vois toujours pas comment prouver que la série de terme général Jn est convergente, désolé si ça paraît évident pour certains.

Posté par
tatal
re : Série et intégrale 03-02-09 à 11:23

johnfof, si x < 0 alors la majoration n'est pas vérifiée !
on a 1/x < 0 donc x + 1/x < x et - n(x + 1/x) > -n x
la fonction exp étant croissante sur R alors fn(x) > epx(-nx)

le texte ne dit pas que x > 0

Posté par
milton
re : Série et intégrale 03-02-09 à 13:42

bonjour
si x1 f_n(x)e^{-n} et si x1 f_n(x)e^{-nx} finalement
j_ne^{-n}(1+\frac{1}{n})

Posté par
milton
re : Série et intégrale 03-02-09 à 13:48

J_n2e^{-n} ta somme si je la note S aura l'encadrement
0S\frac{2e}{e-1}

Posté par
johnfof
Oubli 03-02-09 à 22:37

Merci beaucoup pour votre aide. En fait la majoration marchait car dans le sujet on se situait pour tout x dans *+
Donc la majoration fn(x)exp(-nx) marchait.
Et après j'ai repris ton raisonnement Milton pour cette majoration et ça marche.
Au revoir et encore thank you!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !