Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Simplification d'écriture - mes bases sont elles bonnes ?

Posté par
casiofx
30-01-07 à 18:13

Bonjour,

J'ai un devoir à faire et je croche sur quelques questions
je voudrais savoir si je commence bien, je souhaiterais un peux d'aide !

Il faut simplifier une écriture (fraction) tel :

(image attaché)

Faut il mettre les même produits de chaque côté ?

\frac{1*(n+1)}{n*(n+1)}

Merci d'avance,
A bientôt !

Simplification d\'écriture - mes bases sont elles bonnes ?

Posté par
jacqlouis
Simplification d'écriture - mes bases 30-01-07 à 18:21

    Bonsoir. Pour la première expression, imagine que ce sont des fractions telles que 1/9 - 3/7  ...

    Tu devrais réduire au même dénominateur ?...
    Essaie ...

Posté par
casiofx
re : Simplification d'écriture - mes bases sont elles bonnes ? 30-01-07 à 18:54

Donc sa donnerais çà ?

Pourrais tu me dire si c'est juste, ou est mon erreur (hypothèse bien sur) pour que je puisse par la suite resimplifier cette écriture jusqu'à le fin

Simplification d\'écriture - mes bases sont elles bonnes ?

Posté par
jacqlouis
re : Simplification d'écriture - mes bases sont elles 30-01-07 à 19:32

    En Troisième, on écrit encore :   1 x ( n + 1 ) ?... au lieu de (n+1) ?

Alors enlève tous ces (1) inutiles.
Au numérateur, on a 2 fractions qui ont le même dénominateur, non ?...  Alors mets les 2 numérateurs sur ce dénominateur et simplifie.
    Que trouves-tu ?...

Et fais la même chose au dénominateur...

Au travail. Tu ne dois pas traîner sur cela !...

Posté par
casiofx
re : Simplification d'écriture - mes bases sont elles bonnes ? 30-01-07 à 21:04

  h+1        h
-------  - -------
h*(h+1)    h*(h+1)
------------------------        
   h+2          h+1
---------- - ----------
(h+1)(h+2)   (h+2)(h+1)

Est ce mieux ?

Posté par
jacqlouis
re : Simplification d'écriture - mes bases 30-01-07 à 21:20

     Je t'ai dit de faire la somme au numérateur et au dénominateur :

Num; :   [(h+1) - h ]  /  h (h+1)  = ...
Den. :   [(h+2) - (h+1)] / (h+1)(h+2) =  ...

Simplifie et fais ensuite  Num / Dén  . Et tu as le résultat...

Posté par
jacqlouis
re : Simplification d'écriture - mes bases 30-01-07 à 23:06

     Pas de réponse ?..
Tu as donc au numérateur  :    1 / h(h+1)
        au dénominateur   :    1 / (h+1)(h+2)

Ce qui donne :  [ 1 / h(h+1) ] / [ 1 / (h+1)(h+2) ]
          =     [ 1 / h(h+1) ] * [ (h+1)(h+2) / 1 ]
          =          (h+1)(h+2) / h (h+1)
          =                (h+2) / h

C"est ce que tu as trouvé ?...

Posté par
casiofx
re : Simplification d'écriture - mes bases sont elles bonnes ? 31-01-07 à 12:44

Excuse moi internet était déconnecté...
j'ai rendu l'exercice, je te remercie pour ton aide.

J'ai du trouvé ce que tu as dis,
ton post avec dénominateur et numérateur aligné m'a bien aidé,

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !