Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

simplifier une expression algébrique

Posté par sherine44 (invité) 11-03-07 à 11:18

re bonjour,

(a+1)^2  -  (a-1)^2

on me demande de simplifier cette expression

je voudrais savoir si par simplifier je dois développer??

ou simplement je dois écrire a^2  -  1^2

merci d avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:33

On dirais bien une identité remarquable... a²-b²

Posté par Layal (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:35

il ne faut surtout pas simplifier, c'est une identite remarquable de la forme A^2-B^2
avec A= a+1
et B= a-1

Posté par Layal (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:36

il ne faut surtout pas developper (pas simplifier) desole, erreur de frappe

Posté par sherine44 (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:45

ok , mais pour simplifier cette expression après avoir constaté que c'était une une IR,cela revient à dire que cette expression est égale à a^2  -  1^2

Posté par Layal (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:49

Non, si tu poses A= a +1 et B= a-1
et tu as A^2-B^2 = (A+B)(A-B)
remplace alors par les valeurs de A et B...qu'est ce que tu obtiens?

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:56

a²-b²=(a+b)(a-b)
(a+1+a-1)(a+1-a+1)

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 11:57

Tu as dc 2a*2

Posté par sherine44 (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 12:32

ok,merci à tous pour votre aide

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 12:35

Avec plaisir...

Encore un crime signé Shadow...§

Posté par sherine44 (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 13:08

finalement on obtient 4a,
pour vérifier j ai développé et je trouve la même chose pourquoi ne pas tout simplement développer dès le départ,,???

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 13:36

C'est comme tu veux mais fais attention: ds certains cas il ne faudra surtout pas développer dc autant s'habituer à factoriser dès le début crois moi ça te servira... En bref faut pas chercher à développer surtout si tu vois une identité remarqueble:c'est plus facile à exploiter...

Posté par sherine44 (invité)re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 14:15

oh merci shadow!!!!

Posté par
shadowmiko
re : simplifier une expression algébrique 11-03-07 à 15:53

No problem ac zizir...
Encore un crime signé :Shadow...§



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !