Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin(2x + PI/4) = 1/2

Posté par
myownz
06-01-07 à 10:03

bonjour,

j'ai un devoir de math à rendre et la formule du titre ;

sin(2x + /4) = 1/2

J'aimerais juste vérifier auprès de vous si j'utilise la bonne méthode et si je l'utilise bien. et si bien sur mon résultat est correct :

2x+ /4) = 1/2

<=> 2x + /4 = 1/2 + 2k
et 2x + /4 = - 1/2 - /4 + 2k
<=> 2x = 1/2 - /4 + 2k
et 2x = - 1/2 - /4 + 2k
<=> x = (2-)/4 * 1/2 +2k
et 2x  = (4)/4 - 2/4 - /4 + 2k
<=> x = (2-)/8 + 2k
et 2x = (3-2)/4 + 2k
<=> x = (2-)/8 + 2k
et x = (3-2)/4 * 1/2 + 2k
<=> x = (2-)/8 + 2k
et x = (3-2)/8 + 2k

S = { (2-)/8 + 2k ; (3-2)/8 + 2k ; k }

Je m'escuse pour la présentation, mais je ne sais pas comment vous faites vous pour mettre tout ça bien

En attente de votre réponse et Merci d'avance

Posté par
Lopez
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:07

bonjour,

sin(2x+/4) = 1/2 = sin(/3)
donc 2x+/4 = /3 + 2k
   ou 2x+/4 = - /3 + 2k'

Posté par
pgeod
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:11

bonjour,

sin(2x + pi/4) = 1/2
<=> sin(2x + pi/4) = sin(pi/6)

...

Posté par
Lopez
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:15

bonjour et merci pgeod d'avoir corriger mon erreur
c'est bien /6 et non /3

Posté par
myownz
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:18

ca veut dire que j'ai tout faux ? et qu'il faut tout recommencer ?

oh mon dieu

Posté par
Lopez
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:19

courage!!

Posté par
myownz
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:31

merci

Alors j'ai ressayer et j'ai obtenu cette fois

sin(2x + /4) = sin (/6)

<=> 2x + /4 = /6 + 2k
  ou 2x + /4 = - /6 + 2k

<=> 2x = /6 - /4 + 2k
  ou 2x = - /6 - /4 + 2k

<=> 2x = 4/24 - 6/24 + 2k
  ou 2x = 24/24 - 4/24 - 6/24 +2k

<=> 2x = -2/24 + 2k
  ou 2x = 14/24 + 2k

<=> x = -2/48 + 2k
  ou x = 14/48 + 2k

S = { -2/48 + 2k ; 14/48 + 2k ; k }

Posté par
Lopez
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 10:41

le 2k est à simplifier en même temps que le reste

2x = 2/12-3/12+2k
2x = -/12+2k
x = -/24+k


tu peux encore simplifier tes résultats

Posté par
myownz
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 11:23

ok donc les solutions sont :

S = { -2/48 + k ; 14/48 + k ; k }

?

Posté par
Lopez
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 11:26

tu peux simplifer -2/48 = -/24

et 14/48 = 7/24

et pour les duex solutions ce n'est pas le même k
donc k pour le 1er et k' pour le 2nd

Posté par
myownz
re : sin(2x + PI/4) = 1/2 06-01-07 à 11:28

hmm ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !