Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sinus cosinus

Posté par
nomis
24-03-06 à 21:07

Bonjour,
lundi j'ai un contrôle sur les sinus et les cosinus avec les formules de style sin(2a)=2sinacosa
Le problème c'est que je ne me suis pas beaucoup entrainé et mon prof de maths met toujours des exercices TRES durs.
Pourriez vous me trouver des exemples de calculs difficils à résoudre avec ces formules, ou me donner l'adresse d'un site ou il y aurrait des exercices corssés?
Par exemple cox-sinx+1=0 était un exercice qui m'a plu.
Merc!

Posté par
cohlar
re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:06

Comment trouves-tu la solution à cox-sinx+1=0? J'ai pas mal de lacunes niveau trigonométrie, je n'en ai jamais vraiment fait au lycée

Si tu pouvais aussi me donner les formules que tu as à apprendre, ça m'intéresse pas mal!

Merci ^^

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:14

salut :
les formules sont:
(cos(a))²+(sin(a))²=1

cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
sin(a-b)=sin(a)cos(b)-cos(a)sin(b)

sin(2a)=2sin(a)cos(a)
cos(2a)=(cos(a))²-(sin(a))²
cos(2a)=1-2(sin(a))²
cos(2a)=2(cos(a))²-1

C'est tout!
Maintenat essaie de résoudre le problème

Posté par jiju33 (invité)re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:21

f(x) = cos x - sin x + 1  

x solution => x + 2kpi solution donc etude sur ]-pi,pi] (car f(x) = f(x+2kpi) )

f(x) = 0  => 1+cosx - sinx = 0
          => 2cos²x/2 - 2(sinx/2)(cosx/2)=0
          => cosx/2 = sinx/2   ou cos x/2=0
          => x/2 = pi/4 ou -3pi/4  ou x/2 = -pi/2 ou pi/2
          => x € {pi/2,-3pi/2,pi}]-pi,pi]

reciproquement pi/2,-pi,pi sont solutions donc :

Sol = {pi/2,pi}[2pi]

(on peut directement raisonner par equivalence)

Posté par jiju33 (invité)re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:23

tu veux difficile comment ???

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:29

niveau premiere +

Posté par jiju33 (invité)re : sinus cosinus 24-03-06 à 22:47

je sais pas moi calcule

cos(2x) et cos(3x) cos(4x) en fonction de (cos x)

puis cos(nx) :p

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:04

trop simple!
cos(nx)=(cos nx/2)²-1

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:04

trop simple!
cos(nx)=2(cos nx/2)²-1

Posté par jiju33 (invité)re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:10

en fonction de cos x pa en de cos (nx/2) !!!

exemple cos2x= 2cos²x - 1

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:21

je vois vraiment pas comment faire

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:22

donne moi la réponse pour cos(3x)

Posté par jiju33 (invité)re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:27

cos 3x = cos (2x + x)
       = cosx cos(2x) - sinx sin(2x)
       = 2(cos x)^3 - cos x - 1/2 (cos x -cos 3x)

cos 3x = 4 (cos x)^3 - 3 cos x

j'ai utilisé : cos(a+b)= cos a cos b - sin a sin b
               sin a sin b = 1/2 [ cos(a-b) - cos(a+b) ]

mais bon cos(nx) c'est hors de portée à ton niveau

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:28

s'il te plait!

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 24-03-06 à 23:33

ok merci

Posté par
Nofutur2
re : sinus cosinus 25-03-06 à 09:23

Calcule x en fonction de a et b.

ab( cos²x+4sin²x) -2 ( a²+b²) sinxcosx = 0

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 25-03-06 à 13:20

langue au chat... je vois pas
donne moi une piste

Posté par
Nofutur2
re : sinus cosinus 25-03-06 à 13:31

Divise par cos2 et résouds en t=tan(x)

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 27-03-06 à 20:28

qui en aurrait un autre ??

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 27-03-06 à 22:22

personne?

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 29-03-06 à 19:02

svp!

Posté par
ciocciu
re : sinus cosinus 29-03-06 à 19:07

salut
à résoudre dans R
2sin²x-3sinx-2=0

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 30-03-06 à 19:22

x= pi + 2kpi

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 31-03-06 à 21:45

d'autres choses?

Posté par
Nightmare
re : sinus cosinus 31-03-06 à 21:49

Bonsoir

Démontrer que pour tout réels x et y :
3$\rm cos(x^{2})+cos(y^{2})-cos(xy)<3


jord

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 01-04-06 à 10:49

trop simple!
Cos X² et cosy² et -cos xy=cos xy sont les cosinus de trois angles ils font donc au maximum 1, leur somme fait donc au maximum 3!
merc!

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 01-04-06 à 15:34

c'est ca?

Posté par
nomis
re : sinus cosinus 03-04-06 à 18:49

alors

Posté par soum76 (invité)re : sinus cosinus 05-01-07 à 16:46

SLT TS LE MON2

Posté par soum76 (invité)re : sinus cosinus 05-01-07 à 16:50

sil vou plé

calculer la valeur de cos60° et de sin60°
en déduir tan60°
en utilisant une propriété en déduire la valeur de sin30° et de cos30°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !