Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Solution d'un système (Groupe quotient Z/nZ)

Posté par
MikaelMikael
04-12-09 à 03:46

Bonsoir,

pourriez-vous vérifier mes résultats?

Résoudre le système:

\{rcl$5x\equiv 4 mod 27\\ 12x \equiv 9 mod 27
Or comme 5x\equiv 4 mod 27 x=17
et comme 12x17=204 et 204 = 51x4
Le système ne possède pas de solution.

Qu'en pensez-vous?

Merci beaucoup!

Posté par
MatheuxMatou
re : Solution d'un système (Groupe quotient Z/nZ) 04-12-09 à 10:17

bonjour

j'en pense que tu n'as pas tout compris de la relation "modulo"...

tes équations s'écrivent :

5x = 27k + 4
12x = 27k' + 9 (ou encore 4x=9k'+3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Solution d'un système (Groupe quotient Z/nZ) 04-12-09 à 10:23

il faut penser qu'une relation "modulo" peut avoir une infinité de solution... x ne vaut pas nécessairement 17 !

cela dit, la deuxième relation (avec gauss) permet de voir que 3 divise x
et en reportant dans la première, cela signifierait que 3 divise 4, ce qui est absurde...

donc tu as raison dans ta conclusion (pas de solution), mais ta démo n'était pas convaincante

une autre approche consisterait à dire que la première relation (multipliée par 14) donne 16x1[27]... donc x est inversible dans /27

et la deuxième donne (multipliée par 3) : 9x0[27]...donc x est un diviseur de 0 dans /27

On ne peut en même temps être inversible et diviseur de 0...

cordialement

MM

Posté par
MikaelMikael
re : Solution d'un système (Groupe quotient Z/nZ) 04-12-09 à 10:33

Je vais revoir tout cela plus rigoureusement...

Merci infiniment pour ton aide MatheuxMatou.

Posté par
MatheuxMatou
re : Solution d'un système (Groupe quotient Z/nZ) 04-12-09 à 10:36

pas de quoi... tu avais l'idée mais cela manque de rigueur...

pour reprendre l'idée sur laquelle tu étais partie, elle n'est pas mauvaise...
mais en multipliant la première par 11, on obtenait x=17 + 27k
et donc 12x=... =27k'... donc ne peut être congru à 9 modulo 27

voila

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !