Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de 2 carres

Posté par
Yosh2
04-02-21 à 21:59

bonjour
pouvez vous m'aider pour l'exo suivant
soit p premier >2
a-mq si p est la somme de 2 carres alors p1[4]
dans la suite on prend p 1[4]
b-pour p=1+2k avec k pair mq (p-1)!(k!)2[p]
c-en deduire il existe q tq q2-1[p]
on pose =q/p, n=E(p)+1 et pour i{0, ..., n-1} xi=i-E(i)
d-mq si tous les xi ]0,(n-1)/n[ alors il existe b et a entiers tq 0<b<n et |b-a|<=1/n
e-mq ce resultat persiste si il existe un xi dans [(n-1)/n,1[
f-(ap-bq)2+b20[p] et deduire que (ap-bq)2+b2=p
j'arrive a faire a,b,c et partiellement d
pour a je la resous en disant que l'un des termes sera pair et l'autre impair
pour b je separe la factoriel puis j'utilise un changement de variable i=p-j
pour c j'utilise le theoreme de wilson , et je trouve q=k!
pour d je fais 0<xi<(n-1)/n puis 0<nx<n-1<n et je trouve b=n-1 pour l'autre partie j'ai essaye de partir de l'encadrement de b puis multiplier par mais sans resultat apparent , j'ai essaye de partir de l'encadrement de i puis multiplier par et rien non plus,j'ai aussi essaye de partir depuis le resultat attendu mais la encore je n'arrive pas a l'exploiter.
merci a vous

Posté par
jandri Correcteur
re : somme de 2 carres 05-02-21 à 22:02

Bonjour,

pour le d) , il y a n nombres x_i dans un intervalle de longueur \dfrac{n-1}n, il y en a donc au moins deux à une distance \leq\dfrac1n.

pour le e) , le x_i est à une distance \leq\dfrac1n de 1.

le f) n'est pas bien difficile.

Posté par
Yosh2
re : somme de 2 carres 06-02-21 à 17:15

bonjour
j'ai a  compris votre remarque pour le d, il me semble qu'il s'agit du principe des tiroirs, j'ai donc  fait il existe i et j tq |xi-xj|<=1/n
donc |(i-j)+E(j)-E(i)|<=1/n
on suppose j<i pour avoir b>0 et donc on trouve b=i-j et a=E(j)-E(i) , j'imagine donc que le premier b  que j'avais trouve ete faux ( b=n-1),
pour e, on trouve |xi-1|<=1/n dans ce cas b=i et a=-1-E(i)
pour le f , j'utilise l'identite remarquable puis q2-1[p] j'en deduis que
(ap-bq)2+b2 =pk je dois donc monter que k=1 , grace a d j'obtiens l'encadrement 0<pk<n2+p2/n2 puis 0<k<n2/p+p/n2 et puis je n'arrive a affiner l'encadrement davantage.
pouvez me dire si ce que j'ai fait est correct et me donner une indication pour la derniere?
merci a vous

Posté par
jandri Correcteur
re : somme de 2 carres 06-02-21 à 17:41

Pour le (d) c'est bien le principe des tiroirs.
Le premier b était faux.
Pour a c'est l'opposé car c'est |b\alpha -a| d'après l'énoncé.

Pour le (e) c'est l'opposé pour a.

Pour le (f) c'est presque bien mais il fallait majorer b par n-1 et pas par n.
Il reste à utiliser  n=E(\sqrt p)+1 donc n-1<\sqrt p<n pour en déduire k<2

Posté par
Yosh2
re : somme de 2 carres 06-02-21 à 18:51

bonjour
en effet en travaillant avec des entiers on a b<n ==> b <= n-1.
c'est bon j'ai reussi cet exo .
merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !