Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes de cubes.

Posté par
FaresDjer
25-06-16 à 00:37

Bonjour, il y a-t-il un théorème qui dit que la somme des cubes inférieurs à un nombre donné n est de l'ordre de n ?
Autrement, peut-on minorer cette somme par un terme de la forme k*n où k est une constante ?
Merci d'avance.

Posté par
mdr_non
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 00:44

bonsoir : )

Si tu as un énoncé tu le recopies à l'identique plutôt que de le raconter.

Ensuite, tu devrais savoir exprimer la somme \forall n \in \N^*, \sum_{k=1}^n k^3 en fonction de n.

Posté par
FaresDjer
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 01:13

Ce n'est pas un énoncé. C'est juste une question qui me turlupine un peu. De plus je parle de la somme des nombres qui sont des cubes parfaits et qui sont inférieurs à n. pour n= 30 c'est par exemple 1 + 8 + 27.

Posté par
mdr_non
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 01:16

Tu ne sais pas ce qu'est un cube parfait alors recherche sa définition.

Mon précédent message te donne tout ce qu'il faut pour répondre à ta question alors relis le et réfléchis dessus.

Posté par
Recomic35
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 07:07

Exercice : montrer que la somme des cubes parfaits inférieurs ou égaux à n est équivalente à  \dfrac14\,n^{4/3} quand n tend vers l'infini.

Indication : commencer par trouver un équivalent de  \sum_{k=1}^p k^3  quand p tend vers l'infini.

Posté par
etniopal
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 09:22

Tant qu'à faire , trouver pour chaque réel t > 0 , une suite simple équivalente à la suite  ut : n  \sum_{k=1}^{n}{k^t} .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 10:41

f(n) = (Somme de (1 à n) k³)/n

f(n) = (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³)/n

f(n+1) = (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ + (n+1)³)/(n+1)

f(n+1) - f(n) = (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ + (n+1)³)/(n+1) - (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³)/n

f(n+1) - f(n) = [(1³ + 2³ + 3³ + ... + n³) * (n - (n+1))]/(n.(n+1)) + (n+1)²

f(n+1) - f(n) = -(1³ + 2³ + 3³ + ... + n³)/(n.(n+1)) + (n+1)²

f(n+1) - f(n) = -(1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ - n(n+1)³)/(n.(n+1))

f(n+1) - f(n) = [n(n+1)³ - (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³)]/(n.(n+1))

f(n+1) - f(n) = [(n^4+3n³+3n²+n) - (1³ + 2³ + 3³ + ... + n³)]/(n.(n+1))

f(n+1) - f(n) > [(n^4+3n³+3n²+n) - (n³ + n³ + n³ + ... + n³)]/(n.(n+1))

f(n+1) - f(n) > [(n^4+3n³+3n²+n) - n^4]/(n.(n+1))

f(n+1) - f(n) > [3n³+3n²+n]/(n.(n+1))

... et donc f(n+1) - f(n) > 0 et lim(n-->+oo) [f(n+1) - f(n)] = +oo

La suite f définie par f(n) = (Somme de (1 à n) k³)/n est strictement croissante et diverge.

La réponse à la question posée est donc : NON.

Sauf distraction et sous réserves d'avoir compris ce qui était demandé.

Posté par
Recomic35
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 11:46

Non J-P, tu n'as pas compris : la somme des nombres qui sont des cubes parfaits et qui sont inférieurs à n, ce n'est pas la même chose que la somme des cubes des entiers inférieurs ou égaux à n.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 15:02

Possible que j'aie mal compris la question ... qui ne me semble pas exprimée clairement.

Posté par
FaresDjer
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 15:05

Recomic35 @ 25-06-2016 à 07:07

Exercice : montrer que la somme des cubes parfaits inférieurs ou égaux à n est équivalente à  \dfrac14\,n^{4/3} quand n tend vers l'infini.

Indication : commencer par trouver un équivalent de  \sum_{k=1}^p k^3  quand p tend vers l'infini.


On note Sn=\sum_{k=1}^p k^3
Merci !
Je propose : Pour tout entier k supérieur ou égal à 1 on a  (k^4-(k-1)^4)/4≤k^3≤((k+1)^4-(k)^4)/4 Et donc ( (p)^4)/4≤Sn≤((p+1)^4)/4
Après il doit y avoir une histoire de distribution des cubes parfaits pour retrouver la somme originale
Je sais juste qu'au max il y  a (n)^1/3 cubes parfaits, mais comment l'utiliser là

Posté par
Recomic35
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 15:38

Tes notations ne vont pas : appeler S_n quelque chose qui dépend de p et où n n'apparaît pas ...

Ensuite, si  p^3\leq n<(p+1)^3 ,  alors  p\leq n^{1/3} <p+1 .

Posté par
FaresDjer
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 15:52

Merci pour votre réponse, et désolé pour la coquille.
J'ai tenté une autre approche, qu'en pensez-vous ?
On note Pn=1+2+....+E((n)^1/3), puis on montre que Pn est équivalente à (n)^(2/3)*1/2 en l'infini. De plus, on sait que (Pn)^2=1+8+.....+E((n)^1/3)^3 qui est la somme qu'on recherche. Et donc La somme qu'on recherche est équivalente à (Pn)^2=(n)^(4/3)*1/4.

Est-ce exacte ?

Posté par
Recomic35
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 16:31

C'est plus compliqué que ce que je te proposais (il faut passer par le lien entre la somme des premiers entiers et la somme de leurs cubes), mais ça marche aussi.

Posté par
FaresDjer
re : Sommes de cubes. 25-06-16 à 16:37

D'accord, merci pour votre retour, deux méthodes valent mieux qu'une



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !