Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sommes Lacunaires

Posté par
wolvi01
19-10-08 à 20:26

Bonjour à tous,
j'ai un exo qui consiste à calculer les deux sommes suivantes

u(n) qui est la somme de k parmi n avec 0kn  avec k pair
v(n) qui est la somme de k parmi n avec 0kn  avec k impair

-Dans un premier temps je doit déterminer u(n)+v(n) je trouve 2^n
-Puis en développant (1+(-1))^n je doit montrer que vn=un
            J'utilise le binome de Newton et je trouve que c'est égale à somme de k=0 à n de k parmi n multiplié par 1^(n-k).(-1)^k

Je ne vois pas comment retomber sur une expression de u(n)-v(n)

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
cissou3
re : Sommes Lacunaires 19-10-08 à 20:48

Bonjour,
en développant 0=(1+(-1))^n, tu obtiens 0 = k=0 à n [k parmi n] (-1)^k
il faut que tu sépares cette somme en deux, une avec les k pairs (où les -1 vont disparaitre) et une avec les k impairs
(où tu auras un -1 en facteur) d'où 0=Un-Vn !

Posté par
serg
re : Sommes Lacunaires 03-11-09 à 10:56

bonjour, j'avais le même début d'exercice que toi.

Je bloque sur la suite:

Pour n appartient à N, on pose An = 0kn ( k pair) [k parmi n]  (-1)^k/2    et Bn = 0kn (k impair) [k parmi n] (-1)^(k-1)/2

Avec ceci je dois montrer que An + iBn = (1+i)^n    (où i est le nombre complexe).


J'ai essayé avec des modifications d'indices, mais rien n'y fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !