Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous groupe du groupe Z/9Z

Posté par
saidm
17-11-09 à 23:37

Bonsoir,
Quelqu un pourrait il m'expliquer comment déterminer les sous groupes du groupe Z/9Z ?
Si on peut m'expliquer une méthode qui m'aide à comprendre ce genre de question je serais preneur.
Merci.

Posté par
otto
re : sous groupe du groupe Z/9Z 17-11-09 à 23:49

Bonjour,
clairement, si tu as un sous groupe engendré par un élément premier avec 9, alors ??
Donc ...

Posté par
saidm
re : sous groupe du groupe Z/9Z 17-11-09 à 23:55

Pourrais tu développer s il te plait je viens de reprendre des cours par correspondance donc tout n'est pas si évident pour moi?
Merci.

Posté par
otto
re : sous groupe du groupe Z/9Z 18-11-09 à 00:15

Suppose que k soit un nombre tel que 0<k<9, et que pgcd(k,9)=1, alors il existe x et y tels que
kx+9y=1 et notamment
kx=1 modulo 9

En particulier si le sous groupe contient 1, alors c'est le groupe au complet.

Il reste à traiter les autres cas et ils sont triviaux.

Posté par
saidm
re : sous groupe du groupe Z/9Z 18-11-09 à 09:49

Bonjour,
Serais t il possible que tu me detailles toutes les solutions si ca ne te déranges pas?

Posté par
otto
re : sous groupe du groupe Z/9Z 19-11-09 à 00:52

Je ne vois pas quoi détailler de plus, je t'ai résolu l'exercice ... Il faut que tu travailles un peu.

Posté par
kybjm
re : sous groupe du groupe Z/9Z 21-11-09 à 00:17

Soit H un sous-groupe de G = /9. Pour tout n je poserai n* = classe de n modulo 9 de sorte que G = {0* , 1* , 2* , 3* , 4* , 5* , 6* , 7* , 8*}

Son cardinal divise card(G) = 9 donc Card(H) {1 , 3 , 9}.
Si Card(H) = 1 alors H = {0*} et si Card(H) = 9 alors H = G.

On remarquera que si n et 9 sont premiers entre eux alors le sous groupe engendré par n* est G tout entier, de sorte que si H contient l'un des éléments de {1* , 2* , 4* , 5* , 7* , 8*} on a H = G .
Remarque :Ici on peut faire une preuve en passant en revue les sous groupes engendrés par 1* , 2* , 4* , 5* , 7* , 8*. Mais cette façon de faire deviendra trop lourde si on remplace 9 par un grand nombre [20092009 par exemple]. Il faudra alors utiliser un théorème .

Si H contient 3* il contient {3* , 6* , 9* = 0*} qui est un sous-groupe de G .

En conclusion : les sous-groupes de G sont {0} , {3* , 6* , 9* = 0*} et G.

Je te conseille de chercher les sous groupes de /12 pour t'entrainer

Posté par
saidm
re : sous groupe du groupe Z/9Z 30-11-09 à 22:42

Je te remercie kybjm de ta réponse mais comme t'as pu le voir je fais des cours par correspondance mais là je n'arriva pas à piger le truc tous seul.
Je sens que je vais avoir une bulle à l exam.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !