Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Spé Maths

Posté par
koko7
12-10-08 à 22:26

bonjour , j'ai une question et je n'arrive pas à y répondre Merci pour ceux qui voudront bien m'aider !

a/ Montrer que 3 puissance 2n 2 puissance n (7)
b/ Quelle propriété relative à la différence 3 puissance 2n - 2 puissance n peut-on déduire ce résultat ?

Posté par
koko7
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:40

svp , il y a quelqu'un ?

Posté par
matiassse
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:42

je comprend pas la notation 2 puissance n (7)

Posté par
torio
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:43

3 puissance 2n  =  9 puissance n   et  9 2  (7)

___________


propriété :

32n - 2n est un multiple de 7

Posté par
koko7
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:45

Montrer que 32n 2n (7)  pour tout naturel n

Posté par
matiassse
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:49

OK j'avait pas vu le symbole congru

Pour le a tu peux le montrer par réccurence
init : 3^22 [7]

on suppose....montrons le au rang n+1
9^(n+1)=9.9^n9.2^n [7](7+2)2^n [7]2^(n+1)+7.2^n [7]2^(n+1) [7]

Posté par
koko7
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:52

matiassse je n'ai pas compris ton explication , pourrais-tu la recommencer ?

Posté par
matiassse
re : Spé Maths 12-10-08 à 22:59

Je fais une démo par réccurence

* On veut montrer que pour tout n    9^n2^n [7]

* Initialisation : n=1
9^1=9=2+7
Donc 9^12^1 [7]  La propriété est vraie au rang 1

On suppose que la propriété est vraie au rang k
Montrons l'hérédité
J'ai mis le calcul dans le précédent post
on trouve que 9^(k+1)2^(n+1) [7]
Donc la propriété est vraie au rang k+1

Par récurrence, pour tout n  9^n2^n [7]

Posté par
koko7
re : Spé Maths 12-10-08 à 23:00

ok merci et pour le b/ stp

Posté par
matiassse
re : Spé Maths 12-10-08 à 23:03

la réponse a déja été donnée

9^n2^n [7]
est équivalent à 9^n=2^n+7.k
donc 9^n-2^n=7.k
donc 9^n-2^n est un multiple de 7

Posté par
koko7
re : Spé Maths 12-10-08 à 23:05

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !