Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques

Posté par went (invité) 22-04-07 à 08:59

bonjour ! je suis en train de bloquer sur une seule question d'un exercice
voici l'énoncé:
Un fournisseur désire connaître l'évolution du nombre de ses clients.

Ci dessous, le tableau qu'ila établi en indice, base 100 l'année du début de son activité, où il avait 1240 clients.

on pose Y= ln yi. Précisez les valeurs de Y arrondies au 100 eme près.
déterminer la droite de régression.
Et exprimer le nombre de clients n en fonction du rang x.

Rang xi            0 1 2 3 4
Indice yi 100 112 132 158 204
ln yi              4.61    4.72      4.88     5.06     5.32

alors moi j'ai trouvé la droite de régression: y= 0,18x + 4,57.
Par contre je n'arrive pas à exprimer n en fonction du rang x.
MERCI .

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 09:30

s'il vous plaît j'aimerai juste qu'on puisse m' aider pour une simple question MERCI !

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 10:17

besoin juste d'une toute petite réponse

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 10:35

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 10:52

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 10:58

Bonjour, je regarde. J'adore ce genre d'exos  

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:03

Ton tableau est bon. En revanche, je trouve y = 0.18x + 4.56  

problème d'arrondi, peut-être. Je l'ai fait avec excel. Je regarde la suite.

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:06

merci enfin quelqu'un!
ben en fait dans l'énoncé il dise qu'il faut arrondir à 10 -2

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:06

On t'a fait calculer au début de l'exo n en fonction de y ?

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:15

euh oui !!! j'ai calculé le nombre de clients pour les différentes valeurs

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:19

C'est fait pour t'aider. Quelle relation as-tu entre n et yi ?

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:21

Par ailleurs tu as Y = ln(y)   (pas très malin de prendre la même lettre, en général on appelle ça z, ça prête moins à confusion)

donc y = ... ?

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:25

Je te laisse un peu chercher, car c'est une manip qui revient souvent au bac, donc il faut la connaître. Si tu bloques, je te dirai comment faire.  

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:26

ben en fait tout ce que j'ai fait au début de l'exo c le produit en croix sachant que pour l'indice 100 on a 1240 client.

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:29

Tu dois te servir d'une relation entre n et y

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:33

n est egale à l'indice x 1240 le tout divisé pas 100.

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:41

n = 12,4y

maintenant il faut exprimer y en fonction de x

tu vois comment ?

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:46

non je ne crois pas que c'est ca

je vous écit tout l'énoncé ca sera plus simple.

un fournisseur désire connaître l'évolution du nombre de ses clients.

ensuite il ya le tableau avec les xi et yi (les indices)

base 100 pour l'année du début de son activité où il avait 1240 clients.

ensuite on ns demande de calculer le pourcentage d'augmentation entre lannée 3 et année 4.

et ensuite ben c ce ke G envoyé au début .

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 11:55

Bornéo vous êtes là ?

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 11:58

Oui (je fais la cuisine en même temps   )

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 12:00

on a donc n = 12.4 y

Y = ln y

donc y = e^Y

or on sait que Y = 0.18x + 4.56

tu continues ?

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 12:00

mort de rire !! je n'arrive vraiment pas à comprendre !

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 12:01

vous en êtes sûr que n = 12,4 ??

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 12:03

Non, c'est n = 12.4 y

pour y = 100  n = 12.4*100 = 1240

on veut n en fonction de x

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 12:06

mais je n'arrive pas à exprimer ca en fonction de x.

Posté par
borneo
re : statistiques 22-04-07 à 12:12

Y = ln y

y = e^Y = e^(0.18x + 4.56)

= e^(0.18x) * e^4.56

n = 12.4 y

donc n = 12.4 * e^(0.18x) * e^4.56

1189 e^(0.18x)

Voilà

prends un exemple, tu verras que tu retrouves tes valeurs de l'énoncé. c'est un classique du bac ES.

Posté par went (invité)re : statistiques 22-04-07 à 12:19

ahhhhhhhhhhhhh en fait c'était tout simple ! que suis-je bête !
par contre ce n'est pas 4, 56 mais 4,57 et je ne trouve pas 1189 mais 1197.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !