Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques

Posté par chri (invité) 06-11-07 à 14:36

bonjour, j'ai un petitt probème sur un énoncé de statistiques

voilà l'énoncé
pour un parc de véhicules, on a relevé le nombre de sinistres par véhicule pendant la première année de mise en service. pour les véhicules ayant plus de 4 ans, on a obtenu les résultats suivants :

tableau

nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
effectif ni             1345    508   228    78       35

1) recopier et compléter le tableau suivant (arrondir à 0.01)


nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
yi  = ln (ni)            7.21   6.23  5.43    4.37    3.56

je l'avais compléter

2) déterminer à l'aide de la calculatrice une équation de la droite de régression de y en x par la méthode des moindres carrés.
moi je ne savais pas c'était quel tableau qu'il fallait prendre.
j'ai pris celui qu'il fallait compléter et j'ai trouvé y= -0.916x +7.192

3) en utilisant l'ajustement précédent, estimer le nombre de véhicules ayant eu 6 sinistres pendant leur première année de mise en circulation
celle là j'ai pas bien compris.
merci

Posté par chri (invité)re 06-11-07 à 19:54

quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par chri (invité) statistiques et fonctions 06-11-07 à 20:53

bonjour, j'ai un petitt probème sur un énoncé de statistiques

voilà l'énoncé
pour un parc de véhicules, on a relevé le nombre de sinistres par véhicule pendant la première année de mise en service. pour les véhicules ayant plus de 4 ans, on a obtenu les résultats suivants :

tableau

nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
effectif ni             1345    508   228    78       35

1) recopier et compléter le tableau suivant (arrondir à 0.01)


nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
yi  = ln (ni)            7.21   6.23  5.43    4.37    3.56

je l'avais compléter

2) déterminer à l'aide de la calculatrice une équation de la droite de régression de y en x par la méthode des moindres carrés.
moi je ne savais pas c'était quel tableau qu'il fallait prendre.
j'ai pris celui qu'il fallait compléter et j'ai trouvé y= -0.916x +7.192

3) en utilisant l'ajustement précédent, estimer le nombre de véhicules ayant eu 6 sinistres pendant leur première année de mise en circulation
celle là j'ai pas bien compris.
merci

énoncé 2

En France le nombre d'abonnements a l'internet haut débit est donné, en millions, dans le tableau suivant

période                      rang de la période           nbre d'abonnements
                                xi                        en millions xi
1er trimestre 2003               1                               2.236
2 e trimestre 2003               2                               2.45
3eme trimestre 2003              3                               2.79
4eme trimestre 2003             4                               3.524
1er trimestre 2004              5                                 3.406

1) recopier et compléter le tableau ci-dessous (résultats arrondis au millième).
X                    1      2        3         4         5
Zi = ln(yi)        0.8      0.9      1         3.524     1.50

je l'ai complété

2) déterminer le coefficient de corrélation linéaire de la série statistique (xi;zi). Que peut-on en conclure ?    je trouve r = 0.97585

3) déterminer par la méthode des moindres carrés, une équation de la droite d'ajustement de z en x. aucun calcul intermédiaire exigé.  je trouve y=0.176x + 0.564

4) En supposant la même progression de l'internet haut débit, estimer le nombre d'abonnement, en millions, au 3ème trimestre 2004.

5) Exprimer y en fonction de x sous la forme y = Ae^bx où A et B sont des nombres réels arrondis au millième.

dans cet exo je bloque a la question 4) et 5). merci de m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)statistiques et fonctions 06-11-07 à 20:55

bonjour, j'ai un petitt probème sur un énoncé de statistiques

voilà l'énoncé
pour un parc de véhicules, on a relevé le nombre de sinistres par véhicule pendant la première année de mise en service. pour les véhicules ayant plus de 4 ans, on a obtenu les résultats suivants :

tableau

nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
effectif ni             1345    508   228    78       35

1) recopier et compléter le tableau suivant (arrondir à 0.01)


nombre de sinistres xi    0      1     2      3       4
yi  = ln (ni)            7.21   6.23  5.43    4.37    3.56

je l'avais compléter

2) déterminer à l'aide de la calculatrice une équation de la droite de régression de y en x par la méthode des moindres carrés.
moi je ne savais pas c'était quel tableau qu'il fallait prendre.
j'ai pris celui qu'il fallait compléter et j'ai trouvé y= -0.916x +7.192

3) en utilisant l'ajustement précédent, estimer le nombre de véhicules ayant eu 6 sinistres pendant leur première année de mise en circulation
celle là j'ai pas bien compris.
merci

énoncé 2

En France le nombre d'abonnements a l'internet haut débit est donné, en millions, dans le tableau suivant

période                      rang de la période           nbre d'abonnements
                                xi                        en millions xi
1er trimestre 2003               1                               2.236
2 e trimestre 2003               2                               2.45
3eme trimestre 2003              3                               2.79
4eme trimestre 2003             4                               3.524
1er trimestre 2004              5                                 3.406

1) recopier et compléter le tableau ci-dessous (résultats arrondis au millième).
X                    1      2        3         4         5
Zi = ln(yi)        0.8      0.9      1         3.524     1.50

je l'ai complété

2) déterminer le coefficient de corrélation linéaire de la série statistique (xi;zi). Que peut-on en conclure ?    je trouve r = 0.97585

3) déterminer par la méthode des moindres carrés, une équation de la droite d'ajustement de z en x. aucun calcul intermédiaire exigé.  je trouve y=0.176x + 0.564

4) En supposant la même progression de l'internet haut débit, estimer le nombre d'abonnement, en millions, au 3ème trimestre 2004.

5) Exprimer y en fonction de x sous la forme y = Ae^bx où A et B sont des nombres réels arrondis au millième.

dans cet exo je bloque a la question 4) et 5). merci de m'aider svp

ps : un modérateur pourra-til supprimer ce sujet mais dans terminale car je me suis tromper de post merci

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 10:35

svp quelqu'un peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 10:54

svp

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : statistiques 07-11-07 à 15:20

Pour l'exrcice 1 question 3) remplace x par 6 dans ton équation, puis prends l'exponentielle du résulat obtenu.

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 15:23

équation du premier tableau?

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 15:34

tu me dis de prendre l'exponentielle mais sur calculatrice j'ai essayé de le faire je sais pas comment on  le fait
casio

Posté par chri (invité)re 07-11-07 à 17:46

tu pourrais m'aider pour l'énoncé n°2 stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !