Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques :un soir d'élections

Posté par
lolo68
07-03-07 à 17:22

bonjour à tous et à toutes,j'ai un devoir maison a rendre pour lundi et je comprend pas trop,pourriez-vous m'aider,voici l'énoncé de l'exercice:

dans une commune,au premier tour des élections municipales,il y avait 7 candidats:A/B/C/D/E/F et G voici la répartition des voix:

  A      B      C      D      E     F     G      
6181   5825   3063   2762   1231   547   82
votes blancs:820 et absentations:6837

1)a)quel est le nombres d'electeurs?ma réponse:27348 electeurs est ce juste?
b)représenter la répartition des électeurs par un diagramme circulaire(j'aimerais un peu d'aide pour cette question)
2)pour les résultats des élections,seuls les suffrages comptent.
a)quel est le nombre de suffrages exprimés? ma réponse:20511 suffrages
b)calculer le pourcentage des voix obtenuespar chaque candidats par rapport aux suffrages exprimés.
c)représenter les résultats électoraux par un diagramme circulaire.(pour les deux dernieres question j'ai aussi besoin d'aide s'il vous plaît)

Merci d'avance
LOLO68

Posté par
lolo68
re : statistiques :un soir d'élections 07-03-07 à 17:25

desolé pour le texte,

A=6181              E=1231
B=5825              F=547
C=3063              G=82
D=2762

et exusez moi pour le tableau et merci d'avance pour l'aide que vous allez m'apportez

Posté par tomasson (invité)re : statistiques :un soir d'élections 07-03-07 à 18:06

bonsoir
ta premiere réponse est bonne
pour le diagramme ,je te conseille de tt diviser par 27348/360
ainsi tu auas directmetn la mesure de l'angle pour les differenstes parties de ton diagramme
voila je regarde la suite

Posté par tomasson (invité)re : statistiques :un soir d'élections 07-03-07 à 18:07

la réponse 2a) est également bonne

Posté par tomasson (invité)re : statistiques :un soir d'élections 07-03-07 à 18:09

calculer le pourcentage de voirs des candidtas
alors tu dosi poser

(voies du candidtas/vois totales exprimés)*100
voila al formule
je te laisse faire les calcules
voila

Posté par tomasson (invité)re : statistiques :un soir d'élections 07-03-07 à 18:10

pour représenter dans un diagramme circulaire,il te suffit de multiplier par 3.6 les pourcentagges,tu auras alors la mesure de l'angle
voila
d'autres questions??

Posté par
lolo68
re : statistiques :un soir d'élections 08-03-07 à 18:45

ok mais pour les pourcentages il faut tous mettre a 1%ou 0.1%ou 0;01%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !