Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par romainnova (invité)autre exo 09-10-06 à 18:22

EXo2:

on pose N = 2x3x4x5...x20x21 (x est le symbole de la multiplication)
1combien y a til de nombre dans ce produit? je crois quil y en a 9 car 2 de a 9 puis 10 qui comprend le 1 et zéro

2 expliquer pourquoi N+2,N+3,N+4,...,N+21 ne sont pas premiers ? jai pas trop compris je pense que s'est quont utilisse un nombre entier + un autre nombre premiers ou pas premiers qui fait que cela ne peut etres premiers.

3Comment fabriquer une liste de 50 nomùbres entiers consécutifs non premiers ? rien compris

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Archimède 09-10-06 à 18:23

romainnova, merci de respecter les règles du forum : 1 exercice par topic. Crée un nouveau topic pour ce nouvel exercice.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à ce nouvel exercice de romainnova ici.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

SUite de lexercice numero 1 Archimède

Posté par romainnova (invité) 09-10-06 à 18:24

EXo2:

on pose N = 2x3x4x5...x20x21 (x est le symbole de la multiplication)
1combien y a til de nombre dans ce produit? je crois quil y en a 9 car 2 de a 9 puis 10 qui comprend le 1 et zéro

2 expliquer pourquoi N+2,N+3,N+4,...,N+21 ne sont pas premiers ? jai pas trop compris je pense que s'est quont utilisse un nombre entier + un autre nombre premiers ou pas premiers qui fait que cela ne peut etres premiers.

3Comment fabriquer une liste de 50 nomùbres entiers consécutifs non premiers ? rien compris

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:27

Ben jai creer un nouveau topic donc je comprend pas trop merci de me dire ce que je dois faire

Posté par romainnova (invité)Exercice de DM sur les Nombres premiers 09-10-06 à 18:30

EXo2:

on pose N = 2x3x4x5...x20x21 (x est le symbole de la multiplication)
1combien y a til de nombre dans ce produit? je crois quil y en a 9 car 2 de a 9 puis 10 qui comprend le 1 et zéro

2 expliquer pourquoi N+2,N+3,N+4,...,N+21 ne sont pas premiers ? jai pas trop compris je pense que s'est quont utilisse un nombre entier + un autre nombre premiers ou pas premiers qui fait que cela ne peut etres premiers.

3Comment fabriquer une liste de 50 nomùbres entiers consécutifs non premiers ? rien compris

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de DM sur les Nombres premiers 09-10-06 à 18:33

Bonjour,

1. C'est un produit de 20 facteurs.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de DM sur les Nombres premiers 09-10-06 à 18:35

2.
N+2 = 2x3x4x5...x20x21 + 2 = 2(3x4x5...x20x21 + 1) n'est pas premier
N+3 = 2x3x4x5...x20x21 + 3 = 3(2x4x5...x20x21 + 1) n'est pas premier
...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de DM sur les Nombres premiers 09-10-06 à 18:37

3.
On pose N = 2x3...x50x51 (50 facteurs)
Alors N+2, ..., N+51 sont 50 entiers consécutifs non premiers.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:39

romainnova,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas pratiquer le multi-post

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:39

merci

mais je comprend pas pourquoi c'est un exercice de 20 facteurs?

et ton expliquation du 2 je comprend pas trop donc la 3 aussi je comprend pas quand tu fais  N+2= 2x3x4x5...x20x21 +2 = et la jai pas comprit pk c'etait comme sa est on trouver +1 a la fin

*** message déplacé ***

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:40

mais on ma obliger a faire donc voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:42

Non. Je t'ai obligé à créer un nouveau topic. Pas deux (à 18h24 et 18h30) !

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:43

Donc je disais que je ne comprennais pas pourquoi c'etait 20 facteurs.

Et pourquoi on retrouvait +1 a  N+2=2x3x4x5...x20x21 = 2(2x3x4x5x6....x20x21 + 1)

Voila donc je ne comprend pas la 3 aussi

Posté par
Océane Webmaster
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:43

On t'a obligé à faire du multi-post ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:44

Citation :
Donc je disais que je ne comprennais pas pourquoi c'etait 20 facteurs.

Tu n'as qu'à les compter !
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Il y en a 20.

Posté par romainnova (invité)escuse 09-10-06 à 18:44

non on mas pas onbliger on madit creer en un autre et je croyais que sa n'avait pas marche donc jai creer un autre par confusion mille escuse alors. Mais je préfere rester dans les maths à la place de men eloignais

Posté par
Océane Webmaster
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:44

Ahhhh oki ! Donc c'est la faute de Nicolas
Nicolas, tu es donc banni pour multi-post pour 10 jours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:45

Océane, NNNNNNNOOOOOOOONNNNNNN !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:45

Citation :
Et pourquoi on retrouvait +1 a N+2=2x3x4x5...x20x21 = 2(2x3x4x5x6....x20x21 + 1)

C'est juste une factorisation par 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:46

une mise en facteur de 2

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:46

Ok je comprend alors pourquoi il y a 20 facteurs premiers mais je comprend pas la question 2. et nicolas n'est pas la cause de mes problemes si je dois etre punis c'est moi  alors

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:47

Citation :
Ok je comprend alors pourquoi il y a 20 facteurs premiers

Il n'y a pas 20 facteurs premiers, il y a 20 facteurs tout court.

Citation :
je comprend pas la question 2.

Je t'ai expliqué à 18h45

Posté par romainnova (invité)re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:47

mais ou as tu trouvé +1 ??? dans la deuxieme question et comment fais tu pour trouver  50 nombres entiers non premiers ??,?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:48

Citation :
je comprend pas la question 2.


Je répète : c'est une factorisation

N+2 = 2x3x4x5...x20x21 + 2x1 = 2(3x4x5...x20x21 + 1), qui n'est pas premier

Posté par romainnova (invité)re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:50

a Ok donc  en faites 2x3x4x5 c'est normal et  + 2x1 c'est juste 2 non ??? donc sa fais comme si on multiplier par 1 car 2x1 = 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 09-10-06 à 18:51

Maintenant, je dois vraiment partir. A bientôt.

Posté par romainnova (invité)re 09-10-06 à 18:53

mais ma reponse est-elle juste sinon a demain tu maideras mieux demain. Encore merci à toi et aux autres sils peuvent m'aider.

Je vais poster maintenant mon dernier exercice sinon a demain je ten poserais dautres mais je ferais un bilan de tout et je te montrerai ce que jai pu rediger dans la semaine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 10-10-06 à 08:03

Je t'en prie.

Posté par romainnova (invité)re 10-10-06 à 18:31

Voila jai pas trop compris la question 2 et 3 tu pourrai me formuler sa en francais car je comprend pas trop

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 11-10-06 à 01:43

Je ne vois pas bien comment formuler cela autrement que ce qu'est j'ai déjà fait.
Question : qu'est-ce qu'un nombre premier ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 11-10-06 à 02:00

2.
N+2 = 2x3x4x5...x20x21 + 2 = 2(3x4x5...x20x21 + 1) divisible par 2, donc non premier
N+3 = 2x3x4x5...x20x21 + 3 = 3(2x4x5...x20x21 + 1) divisible par 3, donc non premier
...
N+21 = 2x3x4x5...x20x21 + 21 = 21(2x3x4x5...x20 + 1) divisible par 21, donc non premier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 11-10-06 à 04:49

3.

On a vu que :
Si on pose N = 2x3x4x5...x20x(20+1)
Alors N+2, ..., N+(20+1) sont 20 entiers consécutifs non premiers

En généralisant :
Si on pose N = 2x3x4x5...x n x(n+1)
Alors N+2, ..., N+(n+1) sont n entiers consécutifs non premiers

Donc, en prenant n=50 :
Si on pose N = 2x3x4x5...x50x51
Alors N+2, ..., N+51 sont 50 entiers consécutifs non premiers

Posté par romainnova (invité)Merci 11-10-06 à 06:42

S'est bon jai compris pourquoi je ne comprenais pas. Grand merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 11-10-06 à 07:44

Je t'en prie.

Posté par romainnova (invité)re : SUite de lexercice numero 1 Archimède 22-10-06 à 12:12

merci GRACE A TOI j'ai eu 15/20 mais j'en ai un autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !