Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite DM a rendre avant le 13/12/06

Posté par canibale40 (invité) 11-12-06 à 21:23

Exercice 2 :

On considère D, dont l'écriture est la suivante : D = (x-3)2-25   (2) = au carré j'arrive pas à faire le petit 2
1-Développer et réduire l'expression D.
2-Factoriser l'expression D.
3-Calculer D pour x=O et x=2

Expliquer vos raisonnement ss'il vous plait

Posté par
Eric1
re : suite DM a rendre avant le 13/12/06 11-12-06 à 21:24

Développer, ce n'est pas compliqué. (a+b)2=???

Posté par sydney (invité)re : suite DM a rendre avant le 13/12/06 12-12-06 à 11:29

1/ developper c'est soit distribuer un chiffre sur les parenthèses soit transformer un produit de parenthèse en une addition de termes.
(x-3)²-25
(x-3)² fait penser à (a-b)²=a²-2ab+b²
donc D= x²-6x+9-25
réduire c'est additionner les termes du même degré
donc
D= x²-6x +.....

2/factoriser c'est transformer une somme en produits  de facteurs.
(x-3)²-25=(x-3)²-5²
fait penser à a²-b²=(a-b)(a+b)
d= (x-3-5)(x-3+5) =.......

3/ x=0
on prend la forme devéloppée réduite obtenue en 1 car il y a des termes en x. POur x=0 l'expression D sera = au nombre.

x=-2
On prend la forme factorisée car 2 est une des solutions de l'équations D=0. C'est + facile à calculer.
Solution D=0
si on avaite eu x=8 on aurait pris égaleent la forme factorisée.

On nous demande x=-2 ou x=2?

En attente de tes réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !