Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sujet brevet

Posté par walid196 (invité) 19-01-06 à 22:57

bonsoir a tous
A et B sont deux nombres réelles puisque 5a6 et -4b-3
encadre : a+b , a-b et a²
merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : sujet brevet 19-01-06 à 23:04

Bonjour,

5 =< a =< 6 et -4 =< b =< -3 donc 5-4 =< a+b =< 6-3 càd  2 =< a+b =< 3

5 =< a =< 6 et 3 =< -b =< 4 donc 5+3 =< a-b =< 6+4 càd  8 =< a-b =< 10

5 =< a =< 6 donc 5² =< a² =< 6² càd 25 =< a² =< 36

-4 =< b =< -3 donc (-4)² >= b² => (-3)² càd 9 =< b² =< 16

Sauf erreur, Matthieu

Posté par walid196 (invité)re : sujet brevet 20-01-06 à 12:53

merci beaucoup matthieu

Posté par walid196 (invité)re : sujet brevet 20-01-06 à 13:03

mais je pense qu'il y a une erreur
5 =< a =< 6 et 3 =< -b =< 4 donc 5-3a-b6-4
2a-b2

Posté par
charmuzelle
Facile ! 20-01-06 à 14:27

L'encadrement de a+b est hyper-facile : il te suffit d'additionner membre à membre les 2 "double-inégalités".

5        a     6
-4       b     -3
_________________________
5 - 4      a + b      6 - 3

Tu n'as plus qu'à calculer les deux bornes ( 5-4 et 6-3 )

Pour a-b, il y a une "préparation" à effectuer :

-4       b     -3

Donnera

3       - b     4

par passage aux opposés, c'est on ne peut plus logique.

Donc
5        a     6
3       - b     4
___________________________________________

5 + 3        a-b       6+4

Et tu calcules...


Pour a2, il faut se souvenir qu'on peut multiplier membre à membre des inégalités lorsque tous les nombres sont positifs

Et c'est le cas car 0 < 5 a 6

           0 < 5 a 6
         0 < 5 a 6
_________________________________________
0 < 55 aa66

D'où ton encadrement de a2

Ca va ?

Dans ton cours, tu dois avoir les règles : on a le droit d'additionner membre à membre les membres d'une inégalité sans changer son sens.

On a le droit de multiplier les membres d'une inégalité membre à membre lorsque tous les nombres sont positifs sans changer le sens de l'inégalité (et strictement positifs si l'inégalité est stricte)




Posté par
charmuzelle
Pas d erreur 20-01-06 à 14:31

Non, il n'y avait pas d'erreur dans ce qu'a écrit Matthieu1 !

Il faut te souvenir que soustraire b, c'est additionner -b, et aucune règle ne te permet de soustraire des inégalités membres à membres ! (Attention, n'applique que ce qui est écrit dans ton cours et n'invente pas de règles).

C'est d'ailleurs simple à vérifier : sa a = 5 et b = - 3,
a - b = 5 - ( - 3 ) = 5 + 3 = 8,
et tu vois bien que 8 n'est pas compris entre 2 et 2.

Posté par walid196 (invité)re : sujet brevet 20-01-06 à 19:53

merci beaucoup charmuzelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !