Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sur 3questions sur les suites

Posté par
choupy90
15-11-09 à 16:06

Bonjour, j'ai un dm pour demain, il me reste plus que la question 6) 7) 9), pouvez vous m'aider, voici l'énoncé :

Soit la suite (un) pour n définie par:  uo=1 et pour n , un+1=f(un)  ou f(x) = 2x+6 / x+1

1) montrer que I=]0; +infini[ est un intervalle stable par F. La suite un existe donc sur cette intervalle.

2) Etudier le sens de variation de f sur I. F est strictement décroissante et va de 6 à 2

3) Montrer que pour p u2p u2p+2. C'est fait. on en déduit que u2p est croissante

4) Montrer qu'il existe un seul réel l0 tel que l = f(l). C'est fait, on obtient l=3

5) Montrer que pour p u2p l. C'est fait. on en déduit que (u2p) est convergente vers l

6) En partant de la relation u2p+2 = f(f(u2p)), montrer que la limite de (u2p) est l.

7) Montrer (par un argument rapide) que la suite (u2p+1) est aussi convergente vers l

8) Que dire de la suite (un). je pense donc que (un) converge vers l aussi

9) On pose vn = un-3 / un+2. Montrer que (vn) est géométrique. en déduire l'expression de (vn) puis celle de (un). Retrouver le résultat de la question 8.

Posté par
raymond Correcteur
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 16:53

Bonsoir.

5°) et 6°) La suite (u2p) étant croissante et majorée, elle converge. La seule limite possibl étant 3, on en déduit que (u2p) converge vers 3.

7°) u2p+1 = f(u2p)
f étant continue, la limite lorsque p tend vers + l'infini de f(u2p) est f(3) = 3
Donc, la suite (u2p+1) converge aussi vers 3.

8°) un entier n est forcément pair ou impair, donc, n = 2p ou n = 2p+1.
Dans les deux cas (un) converge vers 3, donc, la suite (un) converge vers 3.

9°) 2$\textrm v_{n+1} = \fra{u_{n+1}-3}{u_{n+1}+2} \\
 \\ 
 \\ = \fra{\fra{2u_{n}+6}{u_{n}+1}-3}{\fra{2u_{n}+6}{u_{n}+1}+2}\\
 \\ 
 \\ = \fra{-u_n+3}{4u_n+8} = \fra{-1}{4}\times\fra{u_n-3}{u_n+2} = (-\fra{1}{4})v_n

Posté par
choupy90
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:00

ok merci beaucoup c'est ce que j'avais pensé. mais pour la question 6 il faut s'aider de la relation qui nous a mis

Posté par
raymond Correcteur
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:02

Bon, alors parle de continuité.

Posté par
choupy90
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:05

moi j'avais pensé intégrer l dans la relation puis apré calculer le discrimant, les racine et regardé si l aut bien 3

Posté par
raymond Correcteur
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:22

Si tu veux, mais sachant que f(3) = 3, on a aussi f(f(3)) = 3

Posté par
choupy90
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:25

jvoulé faire l = f(f(l)) = 2f(l)+6 / f(l)+1 = 2l+6 / l+1
DONC l(l+1) = 2l+6 etc... c bon ??

Posté par
raymond Correcteur
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:34

Ma méthode est plus simple.

Posté par
choupy90
re : sur 3questions sur les suites 15-11-09 à 17:40

oui c sur, mais si le prof nous a donné cette relation c kil fo sen servir mais si ce ke tu as dis été vrai, tu croi pa ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !