Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

symétrie axiale

Posté par
fulla1990
07-11-08 à 23:35

Bonsoir tout le monde :

j'ai un petit problème en ce qui concerne la symétrie axiale quand il s'agit des complexes ,
on a par exemple :
Soit SD la symétrie axiale à la droite (D) passant par () et dirigé par (ei/2)
on pose SD(M(z))=M'(z')

ma question est la suivante , est ce qu'il n'ya  pas une écriture( f(z) en fonction de z ) qui pourra nous simplifier cette représentation géométrique ??


Merci d'avance
Bonne journée
@+

Posté par
lexou1729
re : symétrie axiale 07-11-08 à 23:45

Bonsoir,

tu trouveras peut-être une aide ici [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale

Posté par
fulla1990
re : symétrie axiale 08-11-08 à 00:05

Bonsoir lexou1729 :

j'ai lu les messages du lien que vous m'avez donné , sloreviv a considéré une similitude  s "rond" s(ox) ,qu'il a définit en une rotation d'angle 2 alpha ,pourquoi ?


merci pour le lien
@+

Posté par
lexou1729
re : symétrie axiale 08-11-08 à 08:50

Bonjour fulla1990 (hé oui, je me suis couché peu après le post )

Avant toutes choses, tu peux me tutoyer ;le côté convivial de ce forum fait partie des raisons pour lesquelles je l'apprécie

En ce qui concerne ta question, le lien fait référence à trois points :

1/ la composée de deux symétries axiales s1 et s2d'axes respectifs (D1) et (D2) non parallèles est une rotation de centre D1D2 et d'angle 2(D2;D1) (angle orienté)

Pour s'en convaincre, un petit dessin devrait suffire


2/ l'écriture complexe de la symétrie s2 d'axe (Ox) est s_2(z)=\bar{z}

3/ s_2\circ{s_2}=Id

Ensuite, l'enchaînement est le suivant :
Je cherche l'expression complexe de s_1 donc
1/je pars de l'expression de s_1\circ{s_2} qui ressemble à  s_1\circ{s_2}(z)=az+b
2/Je compose par s2 des deux côtés de mon égalité s_1\circ{s_2}\circ{s_2}(z)=s_2(az+b)
3/D'où s_1(z)=\bar{az+b}

Bon travail

Posté par
fulla1990
re : symétrie axiale 08-11-08 à 22:09

Bonsoir lexou1729 ,
merci pour les explications j'ai compris maintenant ce que voulait dire sloreviv ,et pour mieux comprendre cette symetrie j'ai pensé à cet exercice et j'aimerai bien que tu me donnes un coup de main pour le faire si tu as le temps biensur,

Soit SD la symétrie axiale à la droite (D) passant par () et dirigé par (ei/2)
on pose SD(M(z))=M"(z")  

Soit et f:
           zei(\bar{z-\omega})+=z'

et F:PP
   M(z)M'(z'):z'=f(z)

Montrer que : |z"-|=|z'-|
              arg(z"-)=arg(z'-) [2pi]
en déduire que F=SD

Bonne journée
@ bientot

Posté par
lexou1729
re : symétrie axiale 08-11-08 à 23:25

Bonsoir (hé oui, je ne me couche pas systématiquement après ma soupe )

Si M" est l'image de M par la réflexion d'axe (D) alors (D) est la médiatrice du segment [MM"].
Par conséquent, M = M" et (\vec{{\Omega}M};\vec{u})=(\vec{u};\vec{{\Omega}M''}) mod [2\pi]

Donc |z"-|=|z-|
Si tu calcules |z'-| tu dois retomber aussi sur |z-|

De même, d'après le "constat géométrique", arg(z"-)= - arg(z-) mod [2]
Et si tu calcules arg(z'-) tu dois retomber sur - arg(z-) mod [2]

Posté par
fulla1990
re : symétrie axiale 09-11-08 à 16:04

Bonjour :

Merci lexou1729 c'est très gentil de ta part .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !