Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

système de congruences

Posté par
serge75
29-11-09 à 18:56

Bonjour, j'ai le système de congruence suivant :

5x = 4 mod 27
12x = 9 mod 51

27 et 51 ne sont pas premiers entre eux, j'ai déjà résolu séparément la 1ere équation, je fouille tous mes bouquins à la recherche d'une solution mais sans succès, alors sans me donner la réponse svp, pensez vous que je doive calculer séparément le second membre svp?

merci

PS: je ne cherche surtout pas de réponse toute faite mais des pistes...

Posté par
serge75
re : système de congruences 29-11-09 à 22:47

après réflexion , j'ai changé de méthode, je transforme le système:

5x = 4 mod 27
4x = 3 mod 17

27 et 17 sont premiers entre 1, donc d'après bézout il existe u et v tels que :

17u + 27v = 1, l'algo d'euclide nous donne u = 8 et v = -5 .

D'après le théorème chinois la solution peut s'écrire sous cette forme:

x = c (mod 17*27)

que pensez vous de mon travail pour le moment?

Posté par
serge75
re : système de congruences 29-11-09 à 22:47

sachant que c vaut 139 ici.

Posté par
lolo271
re : système de congruences 29-11-09 à 22:54

Bonjour,

4x = 3 mod 17  équivaut à   16x = 12 mod 17 équivaut à  -x = -5 donc  x  = 5 modulo 17.

tu peux faire pareil avec l'autre ...ce que tu as fait marche sans doute (pas tout vérifié) mais là ça va plus vite

Posté par
serge75
re : système de congruences 29-11-09 à 22:58

merci lolo mais en fait je me demande si ma méthode marche car j'arrive à ça:

x - 139 = k459
x - k459 = 139

et pour résoudre ça je vois pas du tout comment faire on peut pas faire euclide dessus?

Posté par
lolo271
re : système de congruences 29-11-09 à 23:02

tu as trouvé 139  modulo 459  donc c'est fini non ? les solutions sont une classe de congruence comme tu l'as dit il y  a une infinité de solutions dans Z

Posté par
serge75
re : système de congruences 29-11-09 à 23:04

j'aurais aimé trouvé un x mais bon je n'y suis pas arrivé, je te remercie lolo pour ton soutien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !