Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Systèmes de coordonées locales

Posté par
H_aldnoer
23-02-09 à 17:23

Bonjour.
Voici quelque chose qui me pose problème :

Soit \Large S=\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3\,:\,x^3+yx+z=0\}.

On me demande si le couple de fonctions \Large x_{|S} et \Large y_{|S} est un système de coordonnées locales de \Large S au voisinage de 0.

Voici ce qui figure dans mon cours :
Un sous-ensemble \Large S de \Large \mathbb{R}^3 est une surface régulière si, \Large \forall p\in S, il existe un voisinage \Large V de \Large p dans \Large \mathbb{R}^3 et une application \Large x : U\subset \mathbb{R}^2 \to V\cap S \subset \mathbb{R}^3 telle que :
i) \Large x différentiable
ii) \Large x homéomorphisme
iii) \Large x' est injective

L'application \Large x est appelée système de coordonnées locales de \Large S au voisinage de \Large p.

Je ne vois pas comment utiliser cette définition.

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 17:27

bonjour

Je ne comprends pas ce que tu entends par X|S et Y|S ...

alain

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 17:43

Bonjour,

moi non plus! Je n'en sais pas plus!
Quelqu'un peut-il nous éclairer ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:13

Hello!

Ne s'agirait-il pas du théorème des fonctions implicites?

Cette notation désigne peut-être l'application donnant x comme fonction de y et z sur S?

Simple idée, je n'y connais strictement rien en géo diff!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:14

Oui ça doit être ça, ça colle avec ta définition:

on obtient alors une application de R² dans S.

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:17

Je dois avouer que je suis bien perdu avec ces notations!

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:19

faut reconnaître que ton "grand x" représente deux choses différentes : une abscisse et une application de R² dans S ... ?

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:19

Tu veux dire que \Large x_{|S} : (y,z) \to x^3+yx+z ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:21

non ! car là ce que tu me donnes est une application de R² dans R... pas dans R^3

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:22

je pense que là ton système de coordonnées éventuellement local serait plutôt

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:23

Z : (x ; y) (x ; y ; -x^3-x y)

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:25

et dans ton point 3, je ne vois pas bien ce que représente x' pour une application de R2 dans R3...

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:42

Dans la condition iii) :

Pour un point \Large u=(u_1,u_2)\in U, \Large x'(u)=\begin{pmatrix}\frac{\partial x_1}{\partial u_1}&\frac{\partial x_1}{\partial u_2}\\\frac{\partial x_2}{\partial u_1}&\frac{\partial x_2}{\partial u_2}\\\frac{\partial x_3}{\partial u_1}&\frac{\partial x_3}{\partial u_2}\end{pmatrix}.

Dire que \Large x'(u) est injective, c'est dire que la matrice jacobienne est celle d'une application injective :

- soit deux vecteurs colonnes sont indépendants
- soit il existe un sous-déterminant 2x2 de cette matrice non nul

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:44

Donc en fait, il faut voir si l'application \Large f : (x,y) \to (x,y,-x^3-yx) vérifie i),ii) et iii) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:45

ah d'accord, tu parles de la différentielle, application linéaire de R2 dans R3... on la note plutôt dF en général (pour une application F de R2 dans R3)

Oui, pour être injective, tu as tout à fait raison.

(petite curiosité : tu es en Licence de quoi ?)

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:46

oui, c'est ce que dirait... mais je ne suis pas sûr de bien comprendre ton énoncé où les notations ne sont pas claires

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:50

Vous ne pensez pas que c'est plutôt l'application qui à (y,z) associe (x,y,z) ?

Mais ce qui est bizarre, c'est que selon les valeurs de y et de z, il y a parfois plusieurs x possibles.

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:53

Ok!

Alors le i) est clair.
Le ii), je n'arrive pas à expliciter \Large f^{-1}.
Le iii), je trouve \Large f'(x,y)=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\\-3x^2-y&-x\end{pmatrix}. Il y a donc un sous-déterminant qui vaut \Large 1 et donc c'est OK.

(PS: je suis en licence de maths!)

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:53

ben oui, c'est la réflexion que je me suis faite... très bizarres ces notations !

cela me paraît plus simple en "extrayant" z... mais est-ce que les trois conditions sont vérifiées partout ???? à voir...

On peut aussi extraire y.. mais là il y a une singularité quand x est proche de 0

alain

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:54

Oui mais Tigweg, c'est "le couple de fonction" \Large x_{|S} , \Large y_{|S} ! Non?

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:54

Ben pour le (ii), f^-1 n'a pas beaucoup de sens...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:57

Oui oui, mais je parlais de x|S là.Si on n'est pas sûr du sens des notations, on n'y arrivera pas!

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 18:59

Pour le ii), l'application \Large x est un homéomorphisme, c'est dire que l'application inverse \Large x^{-1} : V\cap S \to U existe et est continue , non ?

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 19:08

En fait, on me demande si le couple de fonctions \Large x_{|S} et \Large y_{|S} est un système de coordonnées locales de \Large S au voisinage de 0 et après si le couple de fonctions \Large y_{|S} et \Large z_{|S} est un système de coordonnées locales de \Large S toujours au voisinage de 0.
Je pense que dans un cas ça doit être oui, et dans l'autre, non!

Maintenant, ce que représente \Large x_{|S}

Peut-être que c'est la fonction ou "l'on extrait" x mais, dans ce cas je ne vois pas comment l'exprimer!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 19:10

Ah ok, tu veux dire que la notation (x|S,y|S) désigne une seule application, celle qui à (x,y) associe (x,y,z)?

Oui c'est possible puisque dans ce cas la réponse à la première question est oui, et la réponse à la deuxième est non.


Ca doit être ça.

Posté par
milton
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 19:15

bonsoir
le plus souvent f barre s est la restriction de f à s je crois

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 19:24

Ah ben voila Tig!

Par contre, comment le montrer que c'est oui pour la première ?
On prend quoi pour \Large U et pour \Large V de la définition ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 19:47

Tu associes à 4$\rm (x;y) le triplet 4$\rm (x;y;-x^3-yx)

C'est bien une application différentiable de 4$\rm\mathbb{R}^3 vers 4$\rm S et de dérivée injective.

Maintenant il me semble qu'il y a un problème, car les images ne rempliront jamais tout un ouvert centré en 0 puisque les images restent cloisonnées à 4$\rm S .

Donc cette application ne peut pas réaliser de bijection entre un sous-ensemble de l'espace et un ensemble du type 4$\rm V\Bigcap S .

Il faudrait demander l'avis de quelqu'un qui s'y connaît un peu en géo diff.

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:05

Donc en fait, il faut trouver un ouvert \Large U de \Large \mathbb{R}^2 et un voisinage \Large V de 0 dans \Large \mathbb{R}^3 telle que l'application \Large (x,y)\in U \to (x,y,-x^3-yx)\in V\cap S vérifie i),ii) et iii) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:07

Oui, en tout cas si on a bien compris ce que l'énoncé entendait par la notation (x|S; y|S) !

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:09

Cette application est clairement différentiable quelque soit \Large U,V car chacune de applications composantes le sont, donc pas de souci pour i).

Sommes-nous d'accord ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:09

Donc ça ne peut pas être le cas puisque par exemple, la suite de points (1/n ; 0 ; 0) tend vers 0 , donc appartient à tout voisinage V de 0, mais n'appartient jamais à S.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:11

Oui oui et (3) est vérifiée aussi, par contre mon message précédent montre que l'image de tout U ne remplira jamais aucun ensemble de la forme V inter S avec V voisinage de 0.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:11

Donc (2) ne sera jamais vérifiée, d'où: big problème!

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:13

Euh, iii) est aussi ok car la matrice jacobienne est \Large \begin{pmatrix}1&0\\0&1\\-3x^2-y&-x\end{pmatrix} et qu'il existe donc un déterminant 2x2 qui vaut 1, ai-je bien compris ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:14

Voilà!

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:20

Donc pour le ii), c'est dire que l'application décrite à 20:05 n'admet pas d'inverse ?

Posté par
Maxoudu94
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 20:23

Je sais que c'est pas très recommandé, mais comme on peut plus poster sur mon topic, je voulais juste remercier Tigweg d'avoir été aussi patient pour m'aider aussi longtemps. Bonsoir et merci encore.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 21:20

Je t'en prie Maxoudu94, bonne soirée à toi!

H > Voilà, en tout cas si on choisite pour U un ouvert de R².

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:00

Tu as des idées pour avancer, Alain?

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:03

non... j'ai vraiment du mal avec les notations de l'énoncé... il n'est pas clair pour moi (je pense incomplet) et quelque chose m'échappe...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:04

Oui, ça m'énerve cette histoire de voisinages, il est impossible de bâtir un homéomorphisme dans ces conditions!

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:08

je pense que l'application citée (x,y) ... en est un... puisque par définition de S ses points sont de ce type et que cette application est définie sur R²... je prendrais tout simplement U=R² et V=R^3 pour celui là... c'est plus qu'un système de coordonnées loacles puisque TOUT point de S ets paramètrable uniquement en x et y

Posté par
H_aldnoer
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:10

En faite la première question c'était :
montrer que \Large S est une sous-variété de classe \Large C^{\infty} de \Large \mathbb{R}^3 et déterminer son plan tangent en 0

Cela aide-t-il ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:14

Oui mais dans ce cas, c'est la définition de H_Aldnoer qui est fausse, puisque comme je l'ai montré à 20h09, cette application ne peut jamais réaliser de bijection de U dans V inter S, et ce pour tout choix de U dans R² et de V voisinage de 0 dans R^3.

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:18

oui mais quand même, l'application définie à 08:44 définit bien une bijection de R² dans S non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:20

je ne comprends pas ton argument de 08:09 TilWeg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:23

En fait je m'aperçois que je me suis en effet planté!

Pour moi, il fallait qu'il y ait surjectivité d'un certain ouvert U de R² vers un voisinage V de 0 dans R^3, ce qui est impossible!
Mais en fait, on aboutit dans V inter S donc c'est tout bon!

Je retire donc ce que j'ai dit, l'application (y,z) ainsi définie vérifie les 3 conditions (i, (ii) et (iii).

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:27

tu me rassures, je commençais à croire que j'avais vraiment perdu !

sauf que je parle de l'application en (x,y), pas en (y,z)

pour cette dernière je n'ai pas l'impression que ce soit vrai... car d'un point de S, connaissant y et z, on doit pouvoir remonter à plusieurs valeurs de x... mais j'arrive pas à mettre ça en forme

alain

Posté par
MatheuxMatou
re : Systèmes de coordonées locales 23-02-09 à 22:29

petite question qui n'a rien à voir...

comment vous faites pour reprendre un morceau de message précédent en citation ?

merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !