Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau croisé et Loi de Probabilité

Posté par
Kamichi
28-04-24 à 19:05

Bonjour,
Puis-je avoir de l'aide pour cet exercice?

Une usine produit de l'eau minérale en bouteille. L'eau provient de deux sources. Lorsque le taux de calcium dans une bouteille dépasse 6,5 mg par litre, on dit que l'eau est calcaire.
On a effectué des tests pendant une journée et on constate que:
16% des bouteilles d'eau issues de la source 1 contiennent de l'eau calcaire.
10% des bouteilles d'eau issues de la source 2 contiennent de l'eau calcaire.
La source 1 fournit 70% de la production totale des bouteilles d'eau.
1. Compléter le tableau des fréquences (en pourcentage) ci-après. (tableau complété en pièce jointe).
2. On prélève au hasard une bouteille dans la production de cette journée. Toutes les bouteilles d'eau ont la même probabilité d'être tirée. On considère les événements suivants:
A: "la bouteille d'eau provient de la source 1";
B: "la bouteille d'eau provient de la source 2";
C: "l'eau contenue dans la bouteille est calcaire".
a. Calculer: P(A), P(C), P(A∩C), P(B∩C).
b. Calculer la probabilité que l'eau contenue dans une bouteille provienne de la source 1 sachant qu'elle est calcaire.
3. L'usine fait des packs de quatre bouteilles d'eau.
a. Soit X la variable aléatoire qui associe à tout pack de 4 bouteilles d'eau le nombre de bouteilles d'eau calcaire.
Donner la loi de probabilités de X. Calculer son espérance.
b. Quelle est la probabilité qu'un pack contienne au moins une bouteille d'eau calcaire ?

Voici les réponses que j'ai pu donner:
1) Pour remplir le tableau, on sait, d'après l'énoncé, que:
p(A)=0,7 ;  p(C/A)=0,16 ;  p(C/B)=0,10 ;  On a alors:
p(A∩C)=p(A)*p(C/A)=0,7*0,16=0,112
p(B∩C)=(1-p(A))*p(C/B)=0,3*0,1=0,03
p(C)=p(A∩C)+p(B∩C)=0,112+0,03=0,142
Ainsi, on complète le tableau par soustraction (tableau en pièce jointe).
2)a) Déjà calculé dans la 1ère question:
p(A)=0,7 (énoncé) ; p(C)=0,142;  p(A∩C)=0,112 ;  p(B∩C)=0,03
b)p(A/C)=p(A∩C)/p(A)=0,112/0,142=0,789 (au millième près).
3)a)Là, je n'ai rien compris: je voulais faire un tableau de loi de probabilité avec xi = 0;1;2;3 et 4 mais je ne sais pas comment calculer les pi. J'ai pensé prendre
p(0)=1-p(C)=1-0,142=0,858
p(1)=p(C)=0,142
p(2)=0,142^2=0,020164
p(3)=0,142^3=0,002863288
p(4)=0,142^4=0,0004065586896
Mais en additionnant les 5 probabilités je ne trouve pas 1.

E(X)=p(0)+p(1)+...+p(4)
b)=p(X>=1)=p(0)

Je ne sais pas si mon raisonnement pour les autres questions est juste.
Merci par avance

Tableau croisé et Loi de Probabilité

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 20:54

bonsoir,

dans ton tableau, une petite erreur de frappe  : c'est 85,8   et non 85,2


pour la question  3a),
tu prends une bouteille, soit elle est calcaire (avec une proba de ?)  soit  elle ne l'est pas.
Tu reproduis cette experience 4 fois, et tu comptes le nombre de bouteilles calcaires  (succès ?)...
Ca ne te fait pas penser à quelque chose ?

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 21:35

J'ai pensé à la loi binomiale mais quand j'avais fait mes calculs,  pareil je n'avais pas trouvé 1 pour la somme des probabilités. Mais là, je viens de refaire, et ça tombe juste. J'ai dû faire une erreur quelque part.
Si la bouteille est calcaire alors p=p(C)=0 142 et donc 1-p=0,858.
Du coup je calcule:
P(X=1); p(X=2); ...; p(X=4)

Sinon les réponses aux autres questions sont justes ?
Merci encore

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 21:44

Oui, c'est une loi binomiale.

E(X) = ?

Les autres questions sont OK pour moi.

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 21:59

E(X)= somme des pi*xi    avec i allant de 0 à 4

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:02

oui, c'est vrai... mais reprends ton cours sur la loi binomiale.

Donner la loi de probabilité : tu reconnais une loi binomiale B(n , p)
avec n= ?    et p = ?
cela doit te suffire pour calculer E(X).

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:06

Ah oui, E(X)=n*p

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:07

oui, donc E(X)= ?

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:07

Mais je fais quand même le tableau de loi de probabilité ou pas?

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:09

EX)=4*0,142=0,568

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:11

OK pour E(X).

Selon moi, il est inutile de donner le tableau de complet, mais c'est juste mon avis...

que réponds tu à la dernière question ?

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:24

P(X>=1)=1-p(X<1)=p(0)=0,542 environ

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 22:57

euh...
ce que tu écris est bizarre..

1 -  p(X=0)  =   1  - 0,858^4  
=  1  -  0,542    = 0,458

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 23:10

Oui pardon, c'est la fatigue..
C'est p(X<1)=p(0)
Donc 1-p(X<1)=1-p(0)

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 23:17

ça n'est pas  p(0)  mais p(X=0).

Posté par
Kamichi
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 23:24

🫣 je vais 😴 je crois c'est mieux 😄
Merciiii

Posté par
Leile
re : Tableau croisé et Loi de Probabilité 28-04-24 à 23:36

bonne nuit  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !