Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théorème des valeurs

Posté par
serves21
18-11-15 à 14:37

Pouvez vous SVP m'éclairer pour cet exercice. je suis complètement larguée. Merci beaucoup.

Soit a un réel fixé. Pour z dans on pose
Pa(z) = 4z3+2a.z² +2a.z+2
et on s'intéresse à l'équation du troisième degré
Pa(z) =0. (*)
1) Enoncer le théorème des valeurs intermédiaires et l'utiliser pour montrer qu'il existe tjoujours une solution réelle négative à (*).
2) Soit z une solution de (*). Justifier que z0 et montrer que 1/2z est aussi solution.
3) montrer que si z est solution de (*) alors z barre aussi.
On suppose maintenant que a est tel qu'il existe trois solutions à (*), dont une seule est réelle et deux sont complexes réelles.
4) Montrer que les solutions de (*) sont toutes de module 1/2.
5) Donner la valeur de la solution réelle.

Posté par
etniopal
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 15:33

Enonce donc le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
serves21
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 15:37

ça j'ai fait mais c'est la suite

Posté par
etniopal
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 15:40

Et alors ? Pour quelle application l'utilises-tu ?

Posté par
carpediem
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 16:51

salut

2/ on calcule P(1/2z)

3/ a est réel donc ...

4/ P possède trois racines donc P(z) = .... ?

5/ évident d'après 4/ ...

Posté par
serves21
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 19:53

Tu peux être un peu plus clair STP. Je débute .......... Merci

Posté par
carpediem
re : théorème des valeurs 18-11-15 à 20:26

un peu de sérieux ...

que signifie la proposition :: a est solution de l'équation f(x) = 0 ..

Posté par
aloaola
re : théorème des valeurs 20-11-15 à 19:11

Je suis d'accord, carpediem vous ne donnez pas assez d'information pour faire avancer.

Posté par
etniopal
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 08:53

Dans les questions 4 et 5 , P a une seule racine .On la note u . 1/2u  est donc aussi racine de P et comme elle est réelle on a : u = 1/2u .
Soit v l'une des 2 autres racines . Elle n'est pas réelle et  \overline{v} , tout comme 1/2v sont aussi racines . Tu as donc  \overline{v} = 1/2v.
Finalement u² = |v|² = 1/2 = |1/2v|².
Le produit des 3 racines u,v,1/2v étant 2/4  tu as aussi u = 1/2

Posté par
aloaola
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 14:10

Ah oui c'est plus clair! merci
Mais ce qui coince c'est la question 2 car il est dit que z est complexe et que 1/2z est solution. La je ne vois pas comment le montrer parce qu'en calculant P(1/2z) on arrive pas a ca

Posté par
carpediem
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 14:38

un peu de sérieux ...

montre tes calcul ....

Posté par
aloaola
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 14:45

P(1/2z) = 4(1/2z)^3 + 2a(1+2z)^2 + 'racine carré'2a(1/2z) + 'racine carré'2
= 1/2z^3 + a.1/2z^2 + 'racine carré'2a(1/2z) + 'racine carré'2
= 1/2z^3 + a.z/2z^3 + 'racine carré'2a.z^2/2z^3 + 'racine carré'2.z^3/z^3

Posté par
carpediem
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 16:00

et t'attends quoi pour réduire au même dénominateur ....

ensuite c'est illisible ...

Posté par
aloaola
re : théorème des valeurs 21-11-15 à 17:25

... oui?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !