Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

toujours x cette fameuse inconnue

Posté par eleve sage (invité) 12-10-06 à 22:19

dans un devoir sur les identités remarquables x me pose un sacre probleme je dois trouver sa valeur
j'ai (x+7)au carré-36 = 4*(x+1)au carré
j'ai donc trouvé (x+13) (x+1) = 4 (x+1) (x+1)
mais on me demande la valeur de x et je ne sais pas. j'avais trouvé 3 mais apparement ça ne colle pas
quelqu'un peut-il m'aider merci a bientôt.....

Posté par
disdrometre
re : toujours x cette fameuse inconnue 12-10-06 à 22:42

bonsoir

si tu m'étais tout du  même côté du signe =

(x+13) (x+1) - 4 (x+1) (x+1) =0

factorise par (x+1)

D.

Posté par
jacqlouis
re : toujours x cette fameuse inconnue 12-10-06 à 22:56

    Bonsoir Béatrice. Et tu n'as pas fini de la rencontrer cette inconnue, parfois ce sera z, ou u et v,... mais il faut l'assimiler et ne pas en avoir peur !
    Au sujet de ton exercice, je suis surpris que tu n'aies pas eu l'idée de tout passer à gauche: tu as appris que pour résoudre une équation, on doit mettre tous les " x " ensemble . Et dans le cas présent, cela te permet de factoriser... et de trouver tout de suite la ou LES solutions.    J-L

Posté par
B3n
re : toujours x cette fameuse inconnue 13-10-06 à 17:39

Si tu veux t'entrainer ya tous pleins d'exos super de factorisation dans les fiche maths^^ Va jeter un oeil^^

Posté par Mel 3 (invité)re:toujours x cette fameuse inconnue 13-10-06 à 19:36

bonsoir,
quand tu arrives à (x+13)(x+1)=4(x+1)(x+1)
         tu fais (x+13)(x+1)=(4x+1)(x+1)
                 (x+13)(x+1)(4x+4)(x+1)=0
on reconnais un facteur commun qui est(x+1) donc après tu factorise et tu mets les x d'un côté et les chiffres de l'autre.

Posté par
B3n
re : toujours x cette fameuse inconnue 13-10-06 à 19:50

euh tu te serais pas trompée?

Posté par
jacqlouis
re:toujours x cette fameuse inconnue 13-10-06 à 19:59

    Pas très juste, cette dernière résolution !...

(x+13)(x+1) = 4(x+1)(x+1)
(x+13)(x+1) - 4(x+1)(x+1) = 0
(x+1)[ (x+13) - 4(x+1) ] = 0
(x+1)[ x + 13 -4x - 4 ]  = 0
(x+1)( 9 - 3x ) = 0
3( x + 1 )( 3 - x) = 0        
    Ici, il ne faut surtout pas chercher à séparer les x qui sont entre parenthèses, les monômes (x+1) et (3-x) serviront à résoudre simplement l'équation.    J-L

Posté par Mel 3 (invité)re:toujours x cette fameuse inconnue 13-10-06 à 20:20

je suis d'accord je trouve la même chose et j'ai fais une erreur de signe dans mon calcule précédent.

Posté par eleve sage (invité)demande de precision 14-10-06 à 21:19

d'abord merci pour vos reponses

ok j'ai tout mis du meme coté et je suis bien arrivé a
(x+13)(x+1) - 4(x+1) (x+1) = 0
je mets comme facteur commun (x+1)
d'ou
(x+1) [x+13 -4x-4)=0
re -facteur commun
(x+1) 3(3-x)

mais ensuite je ne suis pas trop sure c'est a dire soit x= -1, soit x = -3
un resultat negatif me gene car mon exo au depart c'etait pour trouver la valeur de x pour un probleme de surface.

si vous avez une idée, moi j'en ai une lundi cours de ratrapage de maths...
hihi a plus tout le monde et merci

Posté par
jacqlouis
re:toujours x cette fameuse inconnue 14-10-06 à 21:37

    Bonsoir Béatrice . Quand tu réponds à quelqu'un ou quand tu ajoutes une question, utilise toujours le même titre qu'au départ...

    Je vois que tu as bien recopié ce que j'avais écrit... rien à dire.
Pour la suite , c'est moins bien.
Un théorème très connu en classe de Quatrième est : un produit de facteurs est nul, si l'un de ses facteurs est nul.

    Donc ici, pour que l'expression soit nulle, il faut et il suffit qu'un des facteurs le soit:   donc deux solutions  soit x= -1  , soit  x = +3  .  Ce sont les solutions algébriques.
    Si évidemment, elles correspondent à un problème de géométrie, on ne conservera que la solution positive.     A plus tard, toute seule.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !