Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

toujours de la trigonométrie, équation ...

Posté par sally_girard (invité) 16-10-06 à 16:59

bonjour,

je dois aider ma fille mais je déteste la trigo et on bloque

peut-on me confirmer si
    cos(4x) = cos(2*2x)
            = 2 cos(2x)
(pour nous, oui, et cela permet de continuer l'équation)

Ensuite a t'on bien le droit lorsque l'on a
         \frac{7cos2(x)+3}{3-sinx)}=0
de faire passer le dénominateur à droite (ainsi donc on le supprime)

Ensuite, une autre question, comment puis-je enfin résoudre
    7cos(2x) + 2 = 0           (c'est dans le développement du même exercice)
je peux écrire cos(2x) + 2 = 0 (en passant le 7 dans le membre de droite ?)
et après, bloquage total pour finir de résoudre l'équation

merci de votre aide,

SAlly

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 17:09

Bonjour,

Citation :
peut-on me confirmer si
    cos(4x) = cos(2*2x)
            = 2 cos(2x)


Vous (tu ?) ne pouvez pas sortie le 2.

Par contre, vous pouvez utiliser la formule suivante :

cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)

Posté par
jacques1313
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 17:13

Mauvaise nouvelle : cos(4x) n'est pas égal à 2cos(2x).
Il suffit de considérer le cas x=/2. cos(4×/2)=1-2=2cos(2×/2)

Plutôt que de dire "faire passer", en fait on multiplie par le dénominateur, à savoir 3-sin(x). C'est possible car 3-sin(x) est non nul pour tout x.

Pour l'équation, cos(2x)=-2/7 (-1<-2/7<1)
Donc 2x = ±½arccos(-2/7)+2k

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 18:00

bonjour, et merci pour les réponses,

on est donc très mal parties !

tout ce que l'on a fait est faux puisque le départ dépend de cos(4x) !  on s'y remet

le tu ne me gêne pas  et "le faire passer" est une expression qui remonte à plus de 30 ans, c'est comme cela que l'on  expliquait à l'époque, désolée, je sais que cela revient à multiplier dans le membre de droite, c'est une question de termes que l'on avait l'habitude d'employer...

donc, nous voulions au départ faire le calcul en fonction de cos (2x), mais ce n'est donc pas possible alors.

cos(4x) = cos (2x+2x)
        = cos(2x)cos(2x) - sin(2x)sin(2x)
        = cos²(2x) - sin²(2x)
        = cos²x - sin²x - sin²(2x)
        = 2cos²x - 1 - sin²(2x)
        = 1 - 2 sin²x - sin²(2x)

je continue ensuite l'exo en remplaçant le 1, je le fais au brouillon d'abord et je l'envoie ensuite

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 18:05

je continue ce que j'ai fait :

1 - 2 sin²x - sin²(2x)
= cos²(x) + sin²(x) - 2xin²(x) - sin²(2x)
= cos²(x) - sin²(x) - sin²(2x)
     car cos²(x) - sin²(x) = cos(2x)
= cos(2x) - sin²(2x)

c'est bon jusque là ?

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 18:15

pour la suite de l'exercice,
calculs justes ?
cos(4x) + 3cos(2x) + 2 = 0
cos(2x) -  sin²(2x) + 3cos(2x) + 2 = 0
4cos(2x) - sin²(2x) + 2 = 0   (on peut bien ajouter les cos(2x) ?)

et ensuite on ne sait pas résoudre l'équation si le reste est bon  

Posté par sally_girard (invité) re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 18:37

peut-on continuer à avoir de l'aide, ce serait gentil,

ensuite que peut-on faire avec sin²(2x), y a t'il une règle pour utiliser en fonction de cos ou alors peut-on résoudre directement l'équation, et comment procéder ?

merci d'avance,

Posté par sally_girard (invité) 16-10-06 à 18:51

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 18:54

4$cos(4x)=cos^2(2x)-sin^2(2x)=cos^2(2x)-(1-cos^2(x))=2cos^2(2x)-1

L'équation devient donc :

4$2cos^2(2x)-1+3cos(2x)+2=0

On pose X=cos(x)

Alors l'équation devient : 4$2X^2+3X+1=0

Sauf erreurs

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 19:04

merci fusionfroide, mais peux-tu m'expliquer comment tu trouves (1-cos²(x)) ?
je vois que cela correspond à - sin²(2x), il s'agit d'une règle de trigo ? d'où cela vient pour que je puisse comprendre

ensuite, c'est comme une changement de variable, c'est cela, et on cherche le discriminant

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 19:08

Je me sers de : 4$cos^2(2x)+sin^2(2x)=1

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 19:15

désolée, je ne vois pas comment tu y arives,

je sais que cos²(a) - sin²(a) = 2cos²a - 1
si j'applique cela à cos²(2x) - sin²(2x)    ici le a vaut 2x
j'obtiens 2cos²(2x) - 1  alors d'où vient le résultat que tu m'as donné ?

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 19:17

Tu dois savoir que cos^2(a)+sin^2(a)=1

Pour a=2x, on a : cos^2(2x)+sin^2(2x)=1

Donc sin^2(2x)=1-cos^2(2x) donc -sin^2(2x)=cos^2(2x)-1

donc cos^2(2x)-sin^2(2x)=2cos^2(2x)-1

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 19:19

Les ^ représentent les puissances

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 20:20

encore merci beaucoup fusionfroide.

comme formule j'avais bien cos²x + sin²x = 1, mais je ne savais donc pas l'appliquer, j'aurai dû l'écrire sous la forme que tu as cos²(a) + sin²(a) = 1,
comme cela j'ai compris, et je vois que j'ai la même chose dans ma formule d'addition de
tan x = \frac {sinx}{cosx}, je vais remplacer le x par le a et mettre des parenthèses, je comprendrai mieux.

pour le reste je m'y remettrai demain.

au fait, comme la trigo et moi cela fait deux, connais-tu un livre avec des exercices corrigés pour s'entraîner ?  

bonne soirée et encore merci

Posté par
fusionfroide
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 16-10-06 à 20:24

De rien

En ce qui concerne les livres, je connaîs les "faire le point".

Mais je ne sais pas s'il existe des bouquins uniquement sur la trigo niveau première.

Désolé

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 17-10-06 à 11:16

bonjour, merci, j'irai voir si je trouve ce livre, car il faut qu'on y arrive.
Tu peux vérifier mon calcul ?

pour l'équation, j'ai trouvé (avec utilisation forme canonique)
X = -1  et X = - \frac{1}{2}

donc,  cos x = -1
      et cos x = - \frac{1}{2}
si je suis le cours
  -1 et - \frac{1}{2} [-1,1],
  il existe dans [0,], unique, tel que = cos
   l'équation co x = cos admet deux types de solutions :
                  x = + k2
                  x = - + k2

donc ici, quand je ferai mes calculs, j'aurai 4 solutions  

Posté par
mikayaou
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 17-10-06 à 11:47

bonjour

attention au fait que cosx = -1 => x = (2k+1)pi (ton alpha et -alpha sont identiques puisque alpha vaut pi)

pour cosx = -1/2 => x = 2pi/3 +2kpi ou x = -2pi/3 +2k'pi

autre remarque : rigoureusement, il faut distinguer le k et le k' des ensembles de solutions; si tu laisses k aux deux, un(e) prof indulgent(e) ne t'en voudra pas.
.

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 17-10-06 à 12:04

bonjour,

merci pour toute l'aide apportée par ceux de l'ile aux maths.

oui, je viens de faire des calculs et de revoir dans le cours.

quand a = -1  = les solutions de l'équation cos x = -1
sont les nombres + 2k où k

je n'avais encore vu nulle part qu'il fallait distinguer les k et les k', merci, j'essaierai de m'en souvenir.

pour cos = - 1/2, cela me donne avec les valeurs particulières
/ 3 que j'ajoute à 2k, je vois donc que mon raisonnement est faux, tu peux m'expliquer pourquoi tu as 2 / 3 ?


je dois aller manger, ma mère m'apppelle, je m'y remettrai en soirée

Posté par
mikayaou
re : toujours de la trigonométrie, équation ... 17-10-06 à 12:10

le mieux est de placer les valeurs de cosinus sur l'axe des abscisses et de tracer une verticale coupant le cercle trigonométrique.

Tu trouves ainsi les intersections te définissant les arcs cherchés.


la valeur pi/3 correspond à un cosinus valant plus un demi.

A vérifier
.

Posté par sally_girard (invité)re : toujours de la trigonométrie, équation ... 19-10-06 à 20:39

bonjour à tous,
encore mille merci, j'ai enfin compris et ma fille aussi (en fait c'est surtout plus elle qui a besoin de comprendre, c'est elle qui fera les contrôles en classe, mais c'est moi souvent qui doit lui expliquer quand elle ne sait pas, peu importe le temps que l'on met, l'essentiel est de bien tout comprendre ! après, ce sera plus facile pour essayer de le réappliquer)

par exemple si j'avais eu cos   = - 2/2
     x = 3/4 + 2k
     x = - 3/4 + 2k
et si on est plus rigoureux comme mikayaou, on doit écrire
     x = 3/4 + 2k
     x = - 3/4 + 2k', comme cela on distingue k et k'




je vous souhaite une excellente soirée,

Sally,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !