Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation du plan...(exo sur les coniques)

Posté par
mouloud47
18-11-09 à 18:25

Bonsoir à tous!
J'ai besoin d'aide sur un exo de math sur les coniques auquel je ne comprend rien...

f est une transformation du plan qui à tout M d'affixe 4$ z associe M' d'affixe 4$ z'=z^2+iz+1

1)Déterminer l'ensemble des antécédents par f du point A(3i)
2)Soit le point M de coordonnées cartésiennes (x,y) et M' son image par f de coordonnées (x',y'). Exprimez (x',y') en fonction de (x,y).
3)Soit l'ensemble des points du plan dont l'image par f donne la droite d'équation x=-1
Quelle es la nature de ? Donnez ses éléments remarquables.
4)Même question (nature et éléments remarquables) pour ' l'image par f de l'axe des abscisses.

Merci infiniment de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 18:37

Bonsoir.

1°) Résous l'équation z² + iz + 1 = 3i

Posté par
mouloud47
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 19:29

Merci de ton aide raymond pour la 1) !
Mais je ne comprend toujours pas le reste de l'exo...

Posté par
raymond Correcteur
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 19:42

z' = z² + iz + 1 s'écrit :

x' + iy' = (x + iy)² + i(x + iy) + 1

Développe la partie droite et sépare en partie réelle et en partie imaginaire.

Posté par
mouloud47
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 20:11

Merci raymond
Peut-on m'expliquer comment déterminer la nature de et  ' et leurs caractéristiques ?

Posté par
comaths
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 20:31

tu appliques ton cours sur les coniques : changement de repère pour obtenir une équation réduite d'où tu tireras les éléemnts caractéristiques ( ainsi que la nature) de ta conique .

Posté par
mouloud47
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 21:05

Merci comath mais justement le cours sur les coniques on l'a sur polycop et j'y comprend pas grand chose...
Pourrais-tu détailler s'il te plait ? Merci d'avance

Posté par
comaths
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 21:18

Pourrais tu me préciser les équation de et'

Posté par
mouloud47
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 21:39

J'ai du mal à trouver leurs équations.

Si l'image par f de donne x=-1 alors je dirai que a pour équation z2+iz+1=-1
Et pour' z'=x2+ix+1

C'est ça ? Mais je vois toujours pas comment déterminer leur nature et leurs caractéristiques...

Posté par
mouloud47
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 18-11-09 à 22:18

Si vous pouvez m'aider pour les questions 3 et 4 ça serait vraiment super sympa
Merci d'avance

Posté par
comaths
re : Transformation du plan...(exo sur les coniques) 19-11-09 à 08:31

non , je ne suis pas d'accord sur les équations .
si f()=1 alors z^2+iz+1=-1+iy' soit x^2-y^2-y=-2 et 2xy +x=y'
On obtient l'ensemble : -x^2+y^2+y=2 <=> -x^2 +(y+1/2)^2 =5/4 .
tu fais alors le changement de repère : X=y+1/2 et y=x . Dans ce nouveau repère tu as :
X^2/(5/4)-Y^2/(5/4)=1 : tu reconnais l'équation d'une hyperbole équimatère : a= b = sqrt(5)/2 , puis tu utilises le formulaire de ton cours pour obtenir l'excentricité , les foyers et les directrices
@+
comaths

désolée de répondre tardivement , mais j'avais sommeil ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !