Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation homographique

Posté par
rouxi
09-10-08 à 18:34

Bonjours à tous .

Voilà mon problème;

On a une fonction définie par f(z)= \frac{z+i}{z-i}
fonction que va de \{i}  vers  \{1}

J'ai démontrer que sa fonction réciproque était :

f(Z)=\frac{i(Z+1)}{Z-1}

avec Z\{1}

jusque là tout va bien.

Seulement, il est ensuite demander de déterminer  f(S^{-1})S^{-1} est l'emsemble des nombre complexe de module 1 ( càd le cercle unité ...);
de déterminer aussi f(IR) et f(iIR\{1})

Voila donc j'ai cherché mais je trouve pas moyen de simplifier les résultats pour conclure graphiquement sur la nature de ces ensembles... Si vous pouviez m'aider =)

Posté par
Rodrigo
re : Transformation homographique 09-10-08 à 18:40

Bonjour,
Factorise par la demi phase ca devrait t'éclairer....

Posté par
Nightmare
re : Transformation homographique 09-10-08 à 18:40

Salut

Il faut savoir (même si on ne peut s'en servir) qu'une homographie envoie un cercle ou une droite sur un cercle ou une droite.

Il faudrait donc se faire une idée par exemple de l'image du cercle unité, est-ce un cercle ou une droite? Ensuite on le démontre...

Posté par
rouxi
re : Transformation homographique 09-10-08 à 18:58

Ah mon avis c'est une droite  .

Pour chercher à le résoudre je prend z=exp(i) avec variant mais après je n'arrive pas à le transformer en une équation de droite . Est-ce une méthode mal venue ici?

Sinon je comprend pas ce qu'est une demi phase =)

Posté par
rouxi
re : Transformation homographique 09-10-08 à 19:10

AHhhh mais non que je suis bête c'est simple comme bonjour =)

merci de vos réponse =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !