Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle equilateral

Posté par hugo19 (invité) 07-03-07 à 16:20

je cherche à calculer le coté d'un triangle équilatéral en connaissant l'aire.
je sais que aire= base x hauteur / 2
que aire = coté x coté x racine de 3/2 et le tout sur deux, pouvez vous m'aider, merci

Posté par
Einsthein
re:triangle 07-03-07 à 16:23

connais tu un coté du triangle?

Posté par hugo19 (invité)re : triangle equilateral 07-03-07 à 17:11

non, c'est la difficulté

Posté par
stella
re : triangle equilateral 07-03-07 à 17:22

Bonjour Hugo

Le plus simple serait de taper l'énoncé en entier.

Posté par hugo19 (invité)re : triangle equilateral 07-03-07 à 17:28

merci de vous interresser à ce problème, voici l'énoncé
calcule la longueur d'un des 3 cotés d'un triangle équilatéral dont l'aire vaut racine de75 cm²

Posté par hugo19 (invité)re : triangle equilateral 07-03-07 à 20:40

ce n'est pas facile

Posté par
Einsthein
re:triangle equilatéral 07-03-07 à 21:26

excuse moi mais comment tu sais que (coté x coté * V3)/2 est égal a l'aire?

Posté par Dasson (invité)re : triangle equilateral 07-03-07 à 21:36

Rappel : la hauteur d'un triangle équilatéral de côté x est xV3/2.
On peut conseiller de retenir (et de savoir retrouver avec Pythagore).
...
5V3=x²V3/4
...
x²=20
x=2V5

Posté par
Einsthein
re:triangle équilateral 07-03-07 à 21:41

aho ui excusez moi en plus je l'ai appris en classe

Posté par
Einsthein
re:triangle équilatéral 07-03-07 à 21:43

dasson ton résultat c'est x=2V5?

Posté par Dasson (invité)re : triangle equilateral 07-03-07 à 21:47

Yes. Yaka vérifier

Posté par
Einsthein
re:triangle équilatéral 07-03-07 à 21:55



\sqrt{75}=\frac{x\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ x\sqrt{3}=2\sqrt{75}
 \\ 
 \\ x=\frac{2\sqrt{75}}{\sqrt{3}}=2\sqrt{25}

Posté par
jacqlouis
re : triangle equilateral 07-03-07 à 22:07

    Non, Einsthein. Tu as encore fait une erreur (tu devrais vérifier ce que tu annonces, avant de répondre )  .

    L'aire du triangle équilatéral, c'est:  x²*V3/4  , donc le côté : 2V5 !

Posté par
plumemeteore
re : triangle equilateral 07-03-07 à 23:29

bonsoir
détail du calcul :
x²*V3/4 = V75
x² = 4*V75/V3 = 4*V(75/3) = 4*V25 = 4*5;
x = 2V5

Posté par hugo19 (invité)re : triangle equilateral 08-03-07 à 12:15

merci à tous pour vos explications, j'ai vérifié, c'est bien cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !