Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par niko145 (invité) 05-01-07 à 12:05

Bonjour,
J'aimerais savoir comment on démontre que cos(/2+)=-sin.
En fait je crois avoir compris mais je ne suis pas totalement sur. Je pense qu'on trace un nouveau repere dans le cercle et qu'on met sin en abscisse et cos en ordonné.
C'est ca ou je me trompe?

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:07

Bonjour,

tu connais la formule:
cos(a+b)=(cos a)( cos b) - (sin a) (sin b).

Posté par
_Estelle_
re : trigo 05-01-07 à 12:07

Bonjour,

C'est en effet avec le cercle trigo qu'on trouve ca

Tu marques un angle alpha et tu marques l'angle alpha+pi/2

Tu remarques que le cosinus de alpha+pi/2 est égale à -sin alpha

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:09

Estelle >> Le cercle trigo est un desssin. Un dessin n'est jamais une démo. Au plus ca sert à conjecturer.

Posté par
_Estelle_
re : trigo 05-01-07 à 12:10

Ah d'accord

Merci

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:11

De rien. Notre prof nous le répète tellement que ...

Posté par niko145 (invité)re : trigo 05-01-07 à 12:13

Ok merci Estelle, mais pourquoi on doit prendre un nouveau repére. Habituellement on a sin en ordonné et cos en abscisse et donc pourquoi pour cette formule on est obligé de changer de repére (avec sin en abscisse et cos en ordonné)?  

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:15

Changement de répère ?! C'est quoi encore cette histoire.
Les changements de repère ne sont plus au programme du secondaire.
De quoi parles tu ?

Posté par niko145 (invité)re : trigo 05-01-07 à 12:17

tu fais comment toi, Schumi? avec ta formule.

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:19

Je prends a=\alpha et b=\pi /2.
Comme cos pi/2 =0 et sin i/2=1 ... ...Je te laisse conclure.
Mais, plus fondamentalement, est ce que tu as cette formule dans ton cours ?

Posté par niko145 (invité)re : trigo 05-01-07 à 12:27

Oui, on a la fiche avec les formules mais on n'a pas encore fait le produit scalaire donc on ne l'a pas encore démontré.

Sinon mon histoire de changement de repére c'est un exo dans notre livre de maths qui pose différentes questions pour démontrer cette formule et on doit changer de repére à  un moment dans une question.

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:28

Ah, je vois.
Si tu veux qu'on t'explique dans ce cas, faut l'énoncé complet.

Posté par niko145 (invité)re : trigo 05-01-07 à 12:40

Merci, en fait j'ai trouvé cet exercice pour savoir comment on avait fait pour trouver la formule mais maintenant que tu me l'as dit merci, c'est bon? je sais.

Posté par
1 Schumi 1
re : trigo 05-01-07 à 12:44

Ok, pas de problème.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !