Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par LoAnE (invité) 02-02-07 à 17:32

Bonjour,

Résoudre l'équation 4sin²x-1=0 dans [-]; et représenter les solutions dans un cercle trigonométrique.

j'ai factorisé tout d'abord et j'ai trouvé (2sinx+1)(2sinx-1)=0 mais cela ne m'avance pas beaucoup.
Que dois je faire?

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : trigo 02-02-07 à 17:40

bonour

A.B = 0 <=> A ou B nul

A toi
.

Posté par
raymond Correcteur
trigo 02-02-07 à 17:44

Bonsoir.

Produit nul : sin(x) = 1/2 (I) ou sin(x) = -1/2 (II)
Tu connais un arc a tel que sin(a) = 1/2 : a = 2$\textrm\frac{\pi}{6}
et un arc b tel que sin(b) = -1/2 : b = - 2$\textrm\frac{\pi}{6} = -a
Alors :
(I) <=> x = a + 2k\pi ou x = \pi - a + 2k\pi

(II) <=> x = -a + 2k\pi ou x = \pi + a + 2k\pi

A plus RR.

Posté par
spmtb
re : trigo 02-02-07 à 17:44

Citation :
mais cela ne m'avance pas beaucoup

bonjour
moi , je trouve que oui

Posté par
gaa
re : trigo 02-02-07 à 17:44

bonsoir
si cela t'avance car les solutions sont donc
sinx=-1/2 et sinx=1/2
et tu dois bien savoir quels sont les angles dont le sinus est
1/2 et -1/2
(pi/6 et 5pi/6 pour 1/2)
et -pi/6 et -5pi/6 pour -1/2
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !