Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo...

Posté par
Petitemiss13
05-03-07 à 10:36

Bonjour !
Je me trouve face à un petit problème...
En effet, je n'arrive pas à calculer :
4cos²(x) + 4sin²(x)...
On sait que cos²(x)+sin²(x)=1 est ce qu'on peut faire pareil pour : 4cos²(x) + 4sin²(x) ?
je vous remercie par avance !

Posté par
Nofutur2
re : trigo... 05-03-07 à 10:38

?? il suffit de mettre 4 en facteur !

Posté par
Petitemiss13
re : trigo... 05-03-07 à 10:39

alors c'est une erreur de ma prt qui est très grave car je dois transformer ceci avec des cos (2x):
-4cos²(x)sin²(x) et je n'y arrive pas !

Posté par
Nofutur2
re : trigo... 05-03-07 à 10:42

Pose clairement ta question..STP

Posté par
Petitemiss13
re : trigo... 05-03-07 à 10:50

désolée... Voici l'énoncé:
Résoudre dans R l'équation 2cos²(x)+cos(4x)-1 = 0
_On transformera l'équation pour avoir seulement cos(2x),
_Puis on fera un changement d'inconnue en posant X= cos2x,
_On cherchera les solutions de l'équation en X puis les solutions de l'équation proposée.
_On donnera ensuite toutes les valeurs principales possibles pour l'angle de mesure x.
Pour la question du 1er tiret je suis arrivée jusqu'à:
cos 2x + cos 2x cos 2x - sin 2x sin 2x = 0
cos 2x + cos 2x cos 2x-(2sin x cos x 2sin x cos x) = 0
cos 2x + cos 2x cos 2x- 4sin²x cos²x = 0
Je suis bloquée avec les sin et cos au carré...

Posté par
Nofutur2
re : trigo... 05-03-07 à 10:55

A la seconde ligne trnasforme sin2 2x en cos2 2x...
Sinon, cos 2x cos 2x, c'est cos 2 2x

Posté par
Petitemiss13
re : trigo... 05-03-07 à 11:00

Je ne comprends pas... 2cos²(x)+cos(4x)-1 = 0
cos( 2x + 2x) + 2cos² (x) - 1 = 0
cos 2x cos 2x - sin 2x sin 2x + cos 2x = 0
et ensuite je transforme sin 2x en 2sin x cos x...
Mais après...

Posté par
Nofutur2
re : trigo... 05-03-07 à 11:08

Citation :
cos 2x cos 2x - sin 2x sin 2x + cos 2x = 0
Tu t'es trompé, il y a un carré au cos2x.
Mais  sin 2x sin 2x = sin2 2x = 1 - cos2 2x

Posté par
Petitemiss13
re : trigo... 05-03-07 à 11:13

Ahhhhhh ok !!!!
Je te remercie pour tes lumières !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !