Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo équation pliz

Posté par
choupy90
11-03-07 à 14:56

Bonjour tout le monde,
j'aurai besoin de votre aide, juste pour une équation
ma prof m'a donné un dm de maths mais cette équation nous avons pas encore étudié
voici l'équation

Résoudre dans [-;], cos(3x) = 1/2

merci beaucoup de m'aider, ca serait gentil
Océane

Posté par
siOk
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:02

Bonjour


Rappel:   cos(x) = cos(y)  equivaut à   x = y + k *2pi   ou   x=pi-y + k * 2pi avec k dans Z
=======


Ici
===
cos(3x) = cos(pi/3)  

3x = pi/3 + k * 2pi  ou   3x=pi-pi/3 + k * 2pi    avec k dans Z

tu étudies les deux cas...

Posté par
choupy90
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:10

oui d'accord c'est ce ke javé fait mais la suite ji arrive pas ?

Posté par
siOk
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:13

dans chaque cas, tu écris x = pi/9 + k * 2pi/3   ou      x = ...

après tu fais k =0, 1, 2, 3, ... tant que tu ne retombes pas sur les mêmes solutions.

Posté par
choupy90
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:17

merci beaucoup
mais je n'ai pas compri la fin avk k=0,1,2,3..
pk faut-il faire celà?

Posté par
siOk
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:30

pour trouver les solutions comprises dans [-pi ; pi]

d'ailleurs, je me suis trompé c'est
k= ... ;  -4 ; -3 ; -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3; ...

il vaut mieux visualiser sur le cercle trigonométrique

Posté par drioui (invité)re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:31

salut
attention
   cos(x) = cos(y)  equivaut à   x = y + k *2pi   ou   x=-y + k * 2pi avec k dans Z

Posté par drioui (invité)re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:32

cos(3x) = cos(pi/3)  

3x = pi/3 + k * 2pi  ou   3x=-pi/3 + k * 2pi    avec k dans Z

Posté par
siOk
re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:44

Drioui a raison. Merci

Posté par drioui (invité)re : trigo équation pliz 11-03-07 à 15:45

de rien siOk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !