Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
G-ri
03-02-07 à 13:17

Bonjour, il y a un exercice que je n'arrive pas à faire, j'espère que vous pourrez m'aider
Voila le sujet:

x et y désignent deux réels de l'intervalle [0;\frac {pi}{2}]   tels que cos(x)=\frac{1}{3} et cos(y)=\frac{3}{5}.

a) Calculer les valeurs exactes de sin(x) et sin(y).
b) Calculer cos(2x-y) et sin(2x-y).

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:19

bonjour,

il suffit d'appliquer des formules du cours

cos²x + sin²x = 1

Posté par
mascate
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:20

bonjour
cos²x +sin²x=1
(1/3)²+sin²x=1
sin²x=8/9
sinx = 22/3 car dans [0;pi/2] le sinus est positif
même rasonnenement pour siny

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:22

Ah d'accord, j'ai compris pour le 1er mais pour le deuxieme ?

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:24

tu appliques les formules :

cos(ab) = cosacosb + sinasinb

et sin(a-b) = sinacosb - sinbcosa

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:27

Ah d'accord merci mais il y a marqué cos(2x-y) et sin(2x-y) et dans le terme 2x-y c'est quoi x ? cos-1 ?

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:29

dans cos(a-b) tu identifies a = 2x et b = y

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:31

mais comment je trouve x et y ?

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:34

mais tu as déjà à la 1ere question cosx qui est donné et sinx que tu as calculé
même chose en ce qui concerne cosy et siny

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:48

mais dans cos(2x-y) = cos(2x)cos(y) + sin(2x)sin(y)
cos(2x) estégal à quoi ? je fais 2(1/3) ?

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:51

cela t'arrive de chercher un peu ?
tu as des formules donnant cos2x en fonction de cosx
et sin2x en fonction de sinx et cosx
c'est dans ton cours

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:53

ah d'accord, je pourrais me débrouiler tout seul merci

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 13:53

c'est bien

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 17:25

Est-ce que c'est normal si je trouve  cos(2x-y)= (-21+16V2)/45 ?

Posté par
Lopez
re : Trigonométrie 03-02-07 à 17:41

tant que ton résultat est compris entre -1 et 1 alors c'est possible

mais j'ai vérifié et c'est juste

Posté par
G-ri
re : Trigonométrie 03-02-07 à 17:42

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !