Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par
vsimeonfrederic
05-03-07 à 12:12

bonjour jsui bloque dans un exercice avec les angles associe
sachant que cosa=-4/5 et que a[/smb], calculer:
sina (jai trouve3/5)
sin(-a) (jai trouve -3/5)
cos(pi/2+a) (jai trouve 3/5)
est ce que c juste?
et puis c apres que ca me bloque
pour calculer sin(-pi/2+a), sin(7pi+a), cos(a-3pi)
dite moi comment faire le calcul svp

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:14

au faite dans l'ennonce c a 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:25

Bonjour,

Si a est compris entre pi et 2pi, un simple regard sur le cercle trigonométrique montrer que sin(a) est négatif. Revoie donc tes calculs.

Nicolas

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:35

justement le cercle je dois la faire apres
alors pour ce qui est du calcul
sina je lai fait avec la relation fondamentale
sin(-a)=-sina=3/5
cos(pi/2+a)=-sina=3/5
voila c juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:39

Si a est compris entre pi et 2pi, un simple regard sur le cercle trigonométrique qui est dans ton cours et que tu aurais dû mémoriser avant de faire l'exercice montre que sin(a) est négatif. Revoie donc tes calculs.

La relation fondamentale permet d'obtenir sin²a
Puis on prend la racine : on obtient |sin(a)|
Pour enlever la valeur absolue, il faut réfléchir au signe de sin(a)

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:46

donc sina=-3/5
sin(-a)=3/5
et cos(pi/2+a)=3/5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:48

Le dernier est faux.

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:52

dans le dernier c le signe ou la valeur elle meme qui est faut

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 12:57

?

Posté par
vsimeonfrederic
re : trigonometrie 05-03-07 à 13:09

merci de laide
c'est une revision pour le controle donc voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonometrie 05-03-07 à 13:28

La valeur, au moins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !