Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
daniel-jackson83
08-03-07 à 15:55

Bonjour

J'ai un peu de mal avec l'énoncé d'un exos. Pouvez-vous m'aidez, s'il vous plait ? voici l'énoncé :

F est la fonction définie sur R par f(x) = cos²x - cos x
Vérifier que F est périodique de période 2

Comment faire ? Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Trigonométrie 08-03-07 à 15:56

bonjour

T est la plus petite valeur telle que f(x+T) = f(x) pour tout x

remplace T par 2pi, pour voir

A toi

Posté par
daniel-jackson83
re : Trigonométrie 08-03-07 à 16:12

J'ai déjà essayé mias j'ai abandonné car je suis arrivé à ça :

si x appartient à R ; x+2 appartient à R

f(x+2) = [cos(x+2)]² - cos (x+2)

après je bloque....

Posté par
mikayaou
re : Trigonométrie 08-03-07 à 16:13

que vaut cos(x+2pi) ? qu'est 2pi pour la fonction cosinus ? ( c'est du cours, en fait )

Posté par
daniel-jackson83
re : Trigonométrie 08-03-07 à 16:16

Justement j'ai pas trouvé ça. Dans les formules que j'ai, j'ai : cos (+x) = -cosx

Posté par
daniel-jackson83
re : Trigonométrie 08-03-07 à 16:22

Non, ça y'est, j'ai trouvé !!

Tu as raison, ça donne cos(x), ça marche. Merci pour ton aide !!

PS : désoler pour le double post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !