Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par ichko (invité) 22-04-07 à 18:40

Soit un triangle ABC (tel que BAC est un agnle aigu) inscrit dans un cercle de centre O et de rayon R.
On pose BC=a,AB=c,AC=b et BAC=A
On note D le point diametralement opposé au point B.

a.demontrer que a/sin A =2R
b.Prouver que l'aire du triazngle est:S=abc/4R


je n'y comprend rien et arrive a rien,quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : trigonometrie 22-04-07 à 19:04

bonsoir,

l'angle au centre BOC = 2×A
appellle H la hauteur du triangle isocele OBC, c'est aussi la mediatrice donc
HOC = a

dans ce triangle rectangle HOC, sin A = BC/OC = a/2R.

d'òu a/sinA = 2R

Posté par
sarriette Correcteur
re : trigonometrie 22-04-07 à 19:04

pardon faute de frappe: HOC = a il faut lire HOC = A ( ce sont des angles)

Posté par
sarriette Correcteur
re : trigonometrie 22-04-07 à 19:09

pour la deuxieme:

une formule du cours donne deja : S = 1/2 bc sinA si tu appelles b= AC

en tirant sinA = a/2R de la formule du a) tu peux remplacer dans S = 1/2 bc sinA et tu trouves S=abc/4R



par contre je n'ai pas eu besoin du point D . Servait il à une autre question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !