Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par milena75 (invité) 08-09-07 à 15:26

aider moi à résoudre svp: cos(2x)=sin(x+/4) sur ]0;]

Posté par
Epicurien
re : trigonométrie 08-09-07 à 15:30

Salut

cos(2x)=1-...²(x)

Kuider.

Posté par milena75 (invité)re : trigonométrie 08-09-07 à 15:33

cos(2x)= 1-2sin²(x)??

Posté par milena75 (invité)re : trigonométrie 08-09-07 à 15:37

1-2sin²x= sin(x+/4)
sin(x+/4)+2sin²x=1

Posté par milena75 (invité)re : trigonométrie 08-09-07 à 15:37

mais aprés je vois pas trop ce que l'on peut faire.

Posté par milena75 (invité)re : trigonométrie 08-09-07 à 15:56

aider moi svp

Posté par
Epicurien
re : trigonométrie 08-09-07 à 15:58

Oui je cherche

Kuider.

Posté par
lucile619
trigonométrie 09-09-07 à 14:19

Bonjours, j'ai un petit problème avec une équation:
cos(2x)=sin(x+/4) sur ]0;].
Merci de me répondre si vous savez comment procéder.

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
trigo 09-09-07 à 18:40

trigonométrie
posté par : lucile619
Bonjours, j'ai un petit problème avec une équation:
cos(2x)=sin(x+/4) sur ]0;].
Merci de me répondre si vous savez comment procéder.

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : trigo 09-09-07 à 18:50

Bonjour,

tu dois savoir que : 4$ \sin (x) = \cos( \frac{\pi}{2} - x)

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : trigo 09-09-07 à 18:52

Donc :

4$ \cos(2x) = \sin(x+ \frac{\pi}{4}) \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \cos(2x) = \cos(\frac{\pi}{2} - x - \frac{\pi}{4}) \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \cos(2x) = \cos(\frac{\pi}{4} - x)

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
re : trigo 09-09-07 à 18:53

a ok aprés je sais résoudre merci

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
re : trigo 09-09-07 à 18:54

et je peut te demander une autre chose stp

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : trigo 09-09-07 à 18:54

oui, demande ...

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
re : trigo 09-09-07 à 18:56

trouver une solution de l'équation de degré 3, d'inconnue y: ycube + ay² + by+ c=0

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
re : trigo 09-09-07 à 18:57

a,b et c sont des réels donnés
1) on pose y=x-a/3
Montrer que l'equation s'écrit alors sous la forme x cube + px +q=0

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : trigo 09-09-07 à 18:58

C'est un autre problème, il faudrait ouvrir un nouveau topic.

Dans le cas général, il existe une méthode pour les équations de degré 3, mais c'est trés compliqué. A mon avis, ce n'est pas ça qu'on t'a demandé directement.

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : trigo 09-09-07 à 18:59

Oui, il faut faire un changement de variable.

Je te conseille de créer un nouveau topic en donnant ton énoncé et en indiquant ce qui te bloque.

*** message déplacé ***

Posté par
lucile619
re : trigo 09-09-07 à 19:00

ok merci beaucoup pour ton aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !