Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigonométrie

Posté par
yop3
13-11-09 à 19:23

Bonsoir. Je suis bloqué sur mon exercice.Voici l'énoncé: Résoudre selon C appartenant à R l'équation d'inconnue x appartenant à [0;2pi[: 2cos(x)-2sin(x)=C.

Posté par
raymond Correcteur
re : Trigonométrie 13-11-09 à 19:29

Bonsoir.

Divise les deux membres par 2

Remplace cos(x) par sin(x+\textrm\fra{\pi}{2})

Utilise la formule sin(p) - sin(q)

Posté par
Rudi
re : Trigonométrie 13-11-09 à 19:29

bonjour

cosx-sinx=c/2

V2( (V2/2)cosx-(V2/2)sinx ) = c/2

V2(cos(x+pi/4)) = c/2

cos(x+pi/4) = c/(2V2)

a toi la discussion

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie 13-11-09 à 19:42

2cos(x)-2sin(x)=C.

cos(x)-sin(x)=C/2

cos(x) - cos(Pi/2 - x) = C/2

-2.sin((x + Pi/2 - x )/2) * sin((x - Pi/2 + x )/2) = C/2

-2.sin(Pi/4) * sin(x - Pi/4) = C/2

-2./V2 * sin(x - Pi/4) = C/2

sin(x - Pi/4) = - C/(2.V2)

Donc si |C| > 2V2, il n'y a pas de solution.

Si -2V2 <= C <= 2V2, alors il y a ou deux solutions qui sont :

x1 = Pi/4 - arcsin(C/(2V2)) + 2k.Pi
x2 = 5Pi/4 + arcsin(C/(2V2)) + 2k.Pi

Choisir les valeurs de k dans Z pour que x1 et x2 soit dans [0 ; 2pi[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
yop3
re : Trigonométrie 13-11-09 à 19:52

Je n'ai jamais vu la formule sin(p)-sin(q)

Posté par
Rudi
re : Trigonométrie 13-11-09 à 19:58

en revanche, tu as dû voir ceci :

V2( (V2/2)cosx-(V2/2)sinx ) = c/2

V2( cos(pi/4)cosx - sin(pi/4)sinx ) = c/2

V2.cos(pi/4 + x) = c/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !