Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, angle orienté...

Posté par
timonge
30-01-07 à 21:49

Bonsoir tout le monde,
J'ai un petit problème avec un exo, voici l'énoncé :

La valeur exacte de cos 2pi/5 est -1 / 4

Calculer la valeur exacte de sin 2pi / 5

Merci à tout ceux qui seront capable de m'éclairer !

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 30-01-07 à 21:50


La valeur exacte de cos 2pi/5 est 5 -1 / 4

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie, angle orienté... 30-01-07 à 21:58

bonsoir,

utilise le fait qie sin² = 1 - cos²

...

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 30-01-07 à 22:12

ok j'ai donc cos = 5-1 / 4

et sinus  = 10+25 / 4

et il faut trouver ensuite les valeurs du cosinus et sinus 3 / 5

Si quelqu'un a une suggestion...

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 30-01-07 à 22:29

c'est bon en fait ,)

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 31-01-07 à 12:00

comment trouver le cosinus et le sinus de pi/10 sachant que l'on a le cos et le sin de pi/5 ??

pi/10 = pi/5 * 1/2 ? mais ca ne fonctionne pas...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie, angle orienté... 31-01-07 à 12:02

bonjour,
* cos(2x)=2cos²(x)-1=-2sin²(x)-1=cos²(x)-sin²(x)
* sin(2x)=2sin(x)*(cos(x)
alors?

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 31-01-07 à 12:24

euh, la j'ai du mal...pour revenir un peu plus haut, comment passe t'on du sinus et cosinus de 2pi / 5 au cosinus et sinus de pi/5 , j'ai les réponses mais pas le raisonnement...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie, angle orienté... 31-01-07 à 12:31

on a cos(pi/5)=2cos²(pi/10)-1=-2sin²(pi/10)+1
donc: cos²(pi/10)=(1+cos(pi/5))/2
puis tu mets la racine carré pour trouver cos(pi/10)

Posté par
timonge
re : Trigonométrie, angle orienté... 31-01-07 à 12:52

ok, ca il n'y a pas de problème ! merci, mais pour le sin il faut faire comment ? parce que en fait, j'ai le sin de 2pi/5 mais pas celui de pi/5 donc pour trouver celui de pi/10...

Posté par
rachel777
re : Trigonométrie, angle orienté... 02-02-07 à 21:14

mais tu es sur(e) que sin de 2pi/5 ca fait 10 + 25/4 car j'ai calculé et ca donne smb]racine[/smb]10 + 25/4 :? ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !