Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie: équations

Posté par
oxygenia
01-03-07 à 14:05

Bonjour

voilà deux equations:

sin x = cos (2x -pi/3)

je trouve comme résultat
x = 5pi/18 - 2kpi/3
x= -pi/6 +2kpi

Mais apparament je ne dois pas trouver "-2kpi/3"
O_o je ne comprends pas.

Ensuite,
là aussi il y a un pb de signe (mais je ne vois pas vraiment pourquoi)

cos ²x-sin²x = cos 3x
je trouve x = -2kpi et x =2kpi/5
et apparament je devrais plutôt trouver "2kpi".

Si vous pouviez m'expliquer...

Merci

Posté par
Nofutur2
re : Trigonométrie: équations 01-03-07 à 14:35

Si tu as sinx=siny quelle relation lie x et y???

Posté par
Nofutur2
re : Trigonométrie: équations 01-03-07 à 14:35

sinx = cos y pardon..

Posté par
oxygenia
re : Trigonométrie: équations 01-03-07 à 15:53

cos y = sin (pi/2 - y)
ou cos y= sin (pi/2+y)

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie: équations 01-03-07 à 16:19

Bonjour

oxygenia : je trouve comme toi

Que ce soit +2k/3 ou -2k/3 ne change rien puisque k décrit Z. Si c'est le - qui t'ennuie, pose k'=-k et voilà ! Sur le cercle trigo tu trouveras bien sûr les mêmes points ; d'ailleurs on dit souvent "modulo 2/3", ce qui veut dire qu'en ajoutant ou retranchant n'importe quel multiple de 2/3 on tombe sur une autre solution.

Idem pour la deuxième : +2k ou -2k, c'est "pareil"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !